За год эмбарго в "ДИКСИ" нашли замену тысяче подсанкционных позиций.

"Нельзя отрицать, что в августе 2014 ритейл пережил определенный шок. В одночасье были разрушены партнерства, создаваемые годами, пришлось отказаться от поставщиков, которые тщательно и придирчиво выбирались нами через тендеры, дегустации и аудиты производств. Потребовались оперативные решения и максимальная мобилизация. В результате – отсутствие дефицита, не оскудевший ассортимент и вполне достойное качество, над которым мы продолжаем работать", - комментирует президент ГК "ДИКСИ" Илья Якубсон.
Главным вызовом для компании стало замещение выпавших позиций овощей и фруктов - доля европейских поставок в этих категориях достигала 50%. Решением стало увеличение загрузки российских партнеров - Подмосковья, Краснодарского и Ставропольского краев, а также перераспределение заказов в станы Азии и Латинской Америки, Сербию, Марокко, Турцию и Израиль. В результате магазины "ДИКСИ", "Виктория" и "Мегамарт" по-прежнему предлагают разнообразные фрукты и овощи в любой сезон, а некоторые привычные для покупателей сорта яблок, груш, персиков и томатов заменены альтернативными.
Что касается других категорий, то в наименьшей степени эмбарго затронуло магазины "у дома" "ДИКСИ", в которых традиционно преобладающая доля ассортимента формировалась за счет партнерства с российскими производителями. Из 3,5 тысяч позиций в ассортиментной матрице заместить пришлось лишь 115 наименований, большинство из них в категории молочного гастронома. Сыры, сливочное масло, творог и йогурты заменили производители Белоруссии и России. Сыр маасдам под маркой "Д", которому не сразу удалось найти достойную замену, сегодня выпускает производитель из Армении. В результате доля российских товаров в категории молочных продуктов за год увеличилась на 10% и на сегодняшний день превышает 90%. Ассортимент рыбы и морепродуктов не только восстановлен благодаря производителям Дальнего Востока и Фарерских островов, но и расширен – на полках магазинов "ДИКСИ" под собственной маркой "Д" появились стейки из чилийской семги.
В сети супермаркетов "Виктория", где ассортимент импортных товаров шире, в молочной категории под действие эмбарго попало 380 наименований. Больше всего "пострадали" сыры с благородной белой и голубой плесенью, которые сегодня представлены преимущественно швейцарскими производителями. Твердые и рассольные сыры, йогурты, творог, молоко, сметану заменили белорусские и российские поставщики, в том числе на полках появились аналоги голландских сыров от производителей Калининграда и краснодарские сыры с плесенью. В итоге доля российских молочных продуктов в "Виктории" превысила 80% от категории.
В категории рыбы, морепродуктов и замороженной продукции в ассортименте "Виктории" замещено порядка 130 наименований. На сегодняшний день российские замороженные овощи и рыба составляют половину оборота соответствующих категорий.
В компактных гипермаркетах "Мегамарт" в санкционный перечень попали около 350 наименований. Несколько позиций в молочной группе и единичные сорта фруктов заменить не удалось, однако изменения могут заметить лишь гурманы. Все остальные продукты питания были заменены схожими
или аналогичными товарами, в том числе от российских производителей. Так доля российских сыров в "Мегамарте" за год увеличилась вдвое, йогуртов - на 10%.
Для того, чтобы не допустить на полках магазинов товаров из "санкционного" списка, перед подписанием нового контракта поставщик проходит проверку, в том числе в части документарного сопровождения - пакет документов содержит информацию не только о производителе и стране происхождения товара, но и полное описание логистической цепочки с указанием портов, станций и пр., через которые осуществляется транспортировка заявленной продукции, сроки отгрузки и т.п. Кроме того, по запросу сети поставщик предоставляет официальное уведомление о том, какие коды
ТН ВЭД имеет его продукция, подтверждая, что его ассортимент не попадает под запрет. "Прошедший год показал, что при необходимости ритейл может не только максимально оперативно перестраивать бизнес-процессы, но является рычагом сдерживания продуктовой инфляции. Период после введения эмбарго - пример ответственного и социально ориентированного ведения бизнеса торговыми сетями", - подчеркнул Илья Якубсон.
Для справки: Название компании: ДИКСИ Групп, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot