Для решения проблем дольщиков привлекут фонды строительных СРО.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Автором инициативы стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по природным ресурсам Юрий Афонин. Изменения предлагается внести в Градостроителъный кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона "О саморегулируемых организациях".
Афонин отмечает, что в настоящее время средства фондов строительных СРО практически не используются. В то же время в России насчитываются десятки тысяч обманутых дольщиков, пострадавших от недобросовестных и мошеннических действий строительных компаний — застройщиков объектов строительства жилья.
Автор законопроекта напоминает, что в 2017 году был принят Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Однако документ касается только тех объектов долевого строительства, по которым первый договор был заключён после вступления данного закона в силу. Таким образом, федеральный компенсационный фонд, куда застройщики начали отчислять по 1,2% от суммы каждой жилищной сделки, будет работать лишь с проблемными стройками, по которым договоры долевого участия заключены после 21 октября 2017 года.
По этой причине законопроектом предлагается использовать ранее сформированные компенсационные фонды строительных саморегулируемых организаций. По данным Национального объединения строителей, суммарный размер компенсационных фондов строительных СРО составляет 77,1 млрд рублей.
По мнению Афонина, такие фонды необходимо использовать для решения проблем обманутых дольщиков.По официальным данным Министерства строительства, в России насчитывается 836 проблемных объектов, а количество пострадавших дольщиков жилья составляет более 40 тысяч человек.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.