Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Роскачество: Представлен рейтинг колбасы 2018.

Роскачество: Представлен рейтинг колбасы 2018.
В поле внимания Роскачества – снова "Докторская" колбаса. Исследование проходило в два этапа: в прошлом году эксперты исследовали 30 марок колбасы со всей России, и в этом году – еще 10. Следует отметить, что предыдущий этап исследования вызвал большой общественный интерес – потребители из разных регионов России писали на портал, в соцсети и в мобильном приложении Роскачества с просьбой исследовать колбасу других торговых марок: федеральных и региональных, крупных и локальных. Рейтинг колбасы 2018 сегодня опубликован на сайте Роскачества.
Вся колбаса, исследованная экспертами Роскачества – российского производства. К товарам, проверенным в прошлом году и произведенным в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, Москве и Санкт-Петербурге, добавилась колбаса из Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Республики Марий Эл и Краснодарского и Пермского краев.
Специалисты Роскачества изучили "Докторскую" по 70 показателям качества и безопасности: проверяли на бактерии группы кишечной палочки, антибиотики, посторонние ингредиенты, а также изучали вкус и внешний вид. По итогам исследований, колбаса 9 торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим стандартам Роскачества.
Согласно результатам исследования Роскачества, лучшей "Докторской" на российском рынке в 2018 году стала колбаса 9 торговых марок: "Агрокомплекс", "Балахоновский мясокомбинат", "Мяснов", "Пит-Продукт" (ООО "Пит-Продукт"), "Ромкор", "Снежана" и "Фамильные колбасы", колбасе "Окраина" и "Томаровский мясокомбинат". Напомним, что последним двум торговым маркам присвоен российский Знак качества. Так, самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.
Первым этапом исследования стала проверка на безопасность. И здесь любители "Докторской" могут выдохнуть: вся исследованная колбаса безопасна, нарушения по микробиологическим показателям в ней не обнаружены. Нет в ней и тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.
Проверка на антибиотики также показала оптимистичные результаты: в ходе нового исследования ни в одной торговой марке не обнаружены превышение предельно допустимых концентраций. А в 2017 году нарушителем стал лишь один производитель колбасы "Губернская мясная компания", в которой было обнаружено превышение по количеству антибиотиков тетрациклиновой группы. Тем не менее, антибиотики в незначительных следовых количествах были обнаружены в 16 брендах. Это не делает производителей нарушителями, но лишает их возможности претендовать на российский Знак качества.
По словам заместителя руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максима Синельникова, проблема наличия антибиотиков в колбасе на уровне погрешности – это, с одной стороны, проблема изготовителей готового продукта, "которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков". "С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на боенских предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению", - отмечает эксперт.
Кроме того, по его словам, в России существует проблема в нормировании максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков. "Так, например, показатель МДУ по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья", - поясняет Синельников.
Состав колбасы – самая животрепещущая тема. Чего только ему ни приписывают – и бумагу, и сою, и даже мясо кошек. Поэтому эксперты Роскачества исследовали "Докторскую" на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои). По данному показателю все торговые марки, вошедшие в исследование 2018 года, успешно прошли проверку.
Эксперты также смотрели, есть ли в колбасе указанное в составе мясо. В частности, искали ДНК свиньи и крупного рогатого скота. Так, колбаса 39 из 40 исследованных марок действительно производится из мяса свинины и говядины, заявленной в составе. Только в одной "Докторской" торговой марки "Йола", исследованной в этом году, нет говядины (хотя производитель указал её на маркировке). Также эксперты развенчали мифы о том, что производители повсеместно используют сою - не нашли специалисты ни бумаги, ни даже мяса кошек и собак.
Искали специалисты Роскачества в колбасе и более дешевую в сравнении со свининой и говядиной курицу. В итоге сэкономили и добавили в "Докторскую" куриное мясо производители изготовленной по ГОСТу колбасы торговых марок "Егорьевская" и "Царицыно", да еще и не указав это на упаковке. Нашлась курица и в других марках "Докторской", но она была изготовлена по техническим условиям (ТУ) и содержала указание об этом на маркировке. Нарушителями этих производителей считать нельзя, но возможности претендовать на Знак качества они лишились.
Что еще могут добавить в колбасу производители? Например, каррагинан, необходимый для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. ГОСТом эта добавка запрещена, по ТУ – разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке. Добавили этот ингредиент, не указав его в составе, 12 изготовителей колбасы из 40, причем 4 из них – участники нового исследования: АО "Череповецкий мясокомбинат", "Йола", "Кузбасский пищекомбинат", и "Черкашин и партнеръ".
Еще одна популярная добавка, правда, уже разрешенная ГОСТом, - это крахмал, применяемый для "склеивания" фарша. В прошлом году эксперты нашли крахмал в 4 марках колбасы, причем в двух случаях он не был указан в составе. Среди участников нового этапа исследования "любителей" крахмала не нашлось.
Искали в колбасе также консерванты и стабилизаторы. Превышений ни по фосфатам, ни по консервантам, ни по нитриту натрия в исследованной "Докторской" не было. А вот удерживающую влагу клетчатку нашли сразу в трех "новых" марках: "Йола", "Свинокомплекс "Томский"" и "Село Зелёное", причем в маркировке продукты клетчатки производители не указали. Зато в недовесе "новичков" обвинить нельзя (в прошлом году был один нарушитель).
Органолептическая оценка также традиционно заняла важное место в исследовании колбасы. Как показали ее результаты, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная.

Для справки: Название компании: Российская система качества, АНО (Роскачество) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.