Россия рассмотрит заявку Ирана на выделение кредита в $5 млрд. "РосБизнесКонсалтинг". 21 октября 2015
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Власти России рассматривают заявку Ирана на выделение кредита в размере $5 млрд на реализацию совместных инфраструктурных проектов, сообщил Интерфаксу представитель Минэнерго.
"Российская сторона рассматривает заявку Ирана на получение кредита на $5 млрд под строительство российскими компаниями инфраструктурных объектов, объектов транспорта, геологоразведочных проектов и других", — пояснил собеседник агентства.
Ранее прибывший в Тегеран на переговоры с иранскими министрами энергетики, нефти и связи глава Минэнерго Александр Новак заявил о стремлении России наращивать объемы двустороннего сотрудничества.
"Мы начали эту работу гораздо раньше других стран, и в последние два года удалось добиться многого: мы уже согласовали список проектов на сумму до $40 млрд", — сказал Новак, слова которого цитирует пресс-служба Минэнерго. В сообщении ведомства подчеркивается, что в ходе прошедших в иранской столице переговоров обсуждались вопросы финансирования совместных проектов, в том числе за счет создания совместного российско-иранского банка.
В свою очередь сопредседатель Межправительственной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Махмуд Ваези после встречи с Новаком заявил, что $5 млрд могут быть выделены Россией и Ираном совместно.
"Иран и Россия имеют хорошие перспективы взаимодействия в области транспортного строительства, строительства, железных дорог, а также в таких отраслях, как энергетика, строительство новых электростанций. На совместные проекты развития мы вместе можем выделить до $5 млрд", — пояснил Ваези (цитата по ТАСС), подчеркнув, что надеется на то, что уже в ближайшем будущем российские компании развернут в Иране "широкую деятельность".
Представитель одной из таких компаний — ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) — пояснил ТАСС, что госкорпорация ведет переговоры по расширению своего портфеля инфраструктурных проектов в Иране. "На сегодняшний день одним из приоритетных совместных проектов является электрификация железнодорожной линии Гармсар — Горган — Инчебурун протяженностью 495 км", — пояснил представитель РЖД.
В августе 2015 года эксперты Всемирного банка выпустили прогноз, согласно которому после снятия с него международных санкций Иран сможет значительно увеличить приток поступающих в экономику страны прямых иностранных инвестиций. Уже в 2016–2017 годах они могут составить $3–3,2 млрд, что примерно вдвое больше нынешнего уровня. При этом сами иранские власти оценивают потребности нефтегазового сектора страны в инвестициях до 2020 года в $130–145 млрд.
Ранее представители иранских властей заявляли о намерении резко увеличить экспорт нефти сразу после снятия санкций. В частности, замминистра нефти по планированию и надзору Мансур Моазами в интервью The Wall Street Journal заверил, что Иран увеличит экспорт нефти с 1,2 млн барр. до 2,3 млн барр. в день. "Мы — как пилот на взлетной полосе, готовый взлететь. Вот в таком состоянии сейчас находится вся страна", — сказал он.
Эксперты, однако, полагают, что существенно нарастить объемы экспорта нефти Иран сможет только масштабной модернизацией своей нефтегазовой отрасли. В частности, отмечалось, что на расконсервацию нефтяных скважин, добыча на которых была прекращена после введения санкций, и ввод в строй новых месторождений испытывающей острый дефицит инвестиций и технологий иранской нефтянке потребуется не менее полугода, а, может быть, и год.
В июне 2015 года WSJ сообщала, что Иран уже ведет переговоры о новых поставках и инвестициях с европейскими трейдерами, например с Vitol, и крупными производителями, такими как Shell, Total и Eni, а также с азиатскими импортерами.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot