Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ростехнадзор: СРО слишком вольно распоряжаются средствами, размещёнными на спецсчетах.

Строительные СРО зарабатывают на размещении в банках своих компфондов, что в принципе запрещено законодательством. Вернее, зарабатывать можно, а вот использовать по своему усмотрению никак нельзя. Все деньги, заработанные в виде процентов за хранение в банках компфондов, должны пополнять всё те же компфонды, и пока – никак иначе.
Об этом саморегуляторам напомнили на семинаре в Ростехнадзоре, сообщила "Правда о СРО". В списке нарушений требований законодательства к формированию, размещению и хранению компфондов СРО вольное распоряжение заработанными процентами занимает не последнее место.
Как отметила на семинаре начальник отдела надзора за СРО Управления госстройнадзора РТН Марина Елизарьева, сотрудникам Ростехнадзора доступна информация о движении средств, размещённых саморегуляторами на спецсчетах. В связи с этим в РТН накопили целый перечень нарушений, которые СРО допускают в распоряжении средствами компфондов:
СРО по-прежнему продолжают перечислять взносы своих членов в другие саморегулируемые организации, ссылаясь на процедуру перехода в рамках регионализации, и перераспределять доходы от размещения и сами средства КФ ВВ в КФ ОДО.
Взносы в компфонды зачисляются членами СРО не напрямую на специальный счёт в уполномоченном банке, как того требует закон, а на расчетный счёт СРО или даже на счета сторонних организаций, что полностью исключает возможность проверки сроков и источника оплаты этих взносов.
СРО зачисляет взносы в компфонды за своих членов со своего собственного расчетного счёта.
Проценты на неснижаемый остаток зачисляются банком не на специальный, а на другой — расчетный счёт СРО.
Средства компфондов ОДО время от времени уходят со специального счёта и размещаются в депозиты ("гуляют туда и обратно").
Взносы в компфонды, внесенные за члена СРО третьими лицами, "отзываются" из состава компфонда как ошибочно перечисленные (т.е. третье лицо внезапно отказывается от внесения взноса за члена СРО).
Информация о новых членах СРО вносятся в соответствующие реестры раньше, чем от них поступает оплата взносов в компфонд.
"Поверьте, интересуется вашими деньгами очень много лиц, — обратилась к представителям СРО Марина Елизарьева. — Ежедневно мы выдаем около сорока выписок из госреестра. Запрашивают данные не только заказчики, подрядчики и члены СРО. Интересуются и налоговые органы, и органы внутренних дел. Поэтому информация в реестре должна быть всегда актуальной".
Обновлять данные о размерах компфондов Ростехнадзор советует ежеквартально и публиковать эти данные по состоянию на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября. Отсутствие актуальных данных о размере комфондов на официальном сайте СРО Ростехнадзор считает серьезным нарушением требований законодательства.
Кстати, по словам Елизарьевой, в списке банков, уполномоченных на хранение средств компфондов СРО, значатся четыре банка, в отношении которых Центробанк осуществляет меры по предупреждению банкротства. Это Банк "ФК Открытие", "БИНБАНК", "Промсвязьбанк" и "Азиатско-Тихоокеанский Банк". Если у этих банков отзовут лицензии, то размещённые в них компфонды саморегуляторам возвратят. Во всяком случае, так обещали и в Центробанке, и в правительстве. Правда только в том случае, если спецсчета в этих банках открывались до начала процедуры санации. Если СРО разместили в этих банках компфонды после начала указанной процедуры, то ответственность за сохранность и возврат этих средств – головная боль самих СРО, отмечает портал"Всё о саморегулировании".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.