Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал проект создания музейно-театрального квартала в Замоскворечье. (Москва)
Музейно-театральный квартал появится в Замоскворечье на базе Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина. Ход работ осмотрели Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр культуры России Владимир Мединский.
"Место историческое, важное, интересное, хорошо было бы, чтобы оно развивалось именно как музейно-театральный квартал", — отметил Сергей Собянин.
По его словам, сейчас в Замоскворечье идет большая работа по благоустройству: в этом году планируют привести в порядок Овчинниковскую и Озерковскую набережные.
"Я хотел поблагодарить Минкультуры России за активное участие в развитии музейного, культурного пространства Москвы. Мы с вами один за одним открываем объекты, начинаем новые проекты. Очень важно привести в порядок уже существующую музейную инфраструктуру, создавать новые музеи, новые объекты культуры. Особая благодарность за совместные проекты на ВДНХ — это очень важные и интересные проекты", — подчеркнул Мэр Москвы.
Уникальная коллекция
Театральный музей был основан в 1894 году известным московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным. Сейчас это одно из крупнейших тематических музейных собраний в мире. В 2019 году хранилище отмечает 125-летие.
В его фондах насчитывается более 1,5 миллиона экспонатов: уникальные собрания живописи, эскизов костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, костюмы и личные вещи великих актеров, программы и афиши спектаклей, редкие издания о театре, предметы декоративно-прикладного искусства, скульптура и многое другое.
Музей находится в ведении Министерства культуры Российской Федерации. Указом Президента России он отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.
Здания театрального музея, некогда бывшие частью усадьбы его основателя А.А. Бахрушина, также отнесены к числу памятников истории и культуры федерального значения. В комплекс музея входят:
— главный дом — особняк в стиле ранней английской готики, построенный в 1896 году по проекту архитектора К.К. Гиппиуса;
— жилой дом А.А. Бахрушина (XVIII–XIX века);
— административный флигель;
— каретный сарай;
— жилой дом купца Варгина (1837 год);
— ограда с воротами.
Кроме того, в 2015 году Правительство Москвы передало Музею имени Бахрушина соседнее здание 1935 года постройки. Ранее здесь находилась медсанчасть № 32.
"Город передал нам здание заброшенной медсанчасти, и мы разработали проект превращения его в музейно-выставочное пространство с секциями, кружками, с вовлечением всего этого в единый музейно-театральный квартал", — рассказал Министр культуры России Владимир Мединский.
Общая площадь помещений усадьбы Бахрушина — 7,7 тысячи квадратных метров.
Выставочный комплекс и прогулочная терраса
В последние годы специалисты отреставрировали отдельные памятники, входящие в состав усадьбы. А в 2019-м Министерство культуры Российской Федерации выступило с инициативой расширить деятельность музея и создать на его базе музейно-театральный квартал "Бахрушинский". По проекту историческую усадьбу продолжат реконструировать, в некоторых ее зданиях откроются новые культурные учреждения.
"Все здания, находящиеся на этой территории, вслед за главной усадьбой и соседним зданием, которое нами уже отреставрировано, будут приведены к единому стилю", — рассказал Министр культуры Владимир Мединский.
Во флигеле разместится детский центр. В бывшем помещении медсанчасти после реконструкции откроется музейно-театральный центр, а в здании, где был каретный сарай, — визит-центр. На первом этаже центра появятся кассы, стойка информации с экскурсионным бюро и зона отдыха, а на втором — книжный магазин.
Также в театральном квартале планируется построить трехэтажный выставочный комплекс. Там откроют залы для размещения экспозиций и кафе-ресторан. Музейные фонды будут храниться в подвальных помещениях на двух уровнях.
На кровле здания сделают озелененные террасы для отдыха и прогулок. Территория усадьбы станет еще одним городским парком в Замоскворечье с открытой театрально-концертной площадкой.
"Любая застройка на этой территории будет предельно минимизирована или ее не будет вообще, — подчеркнул Владимир Мединский. — Как можно больше свободного пространства, озеленения, чтобы это действительно было любимым местом отдыха москвичей внутри Садового кольца".
11 филиалов и более 90 выставок
Ежегодно Театральный музей имени А.А. Бахрушина организует свыше 500 научно-просветительских мероприятий, участвует в подготовке научных изданий и проводит более 90 выставок. Около половины из них экспонируются вне музея. Благодаря этому жители разных регионов России могут познакомиться с уникальной коллекцией.
В музее проходят фестивали, встречи с известными артистами, художниками, режиссерами, творческие вечера, лекции по истории мировой культуры и театра с использованием уникальных материалов.
Музей — учредитель ежегодной литературной премии "Театральный роман", а также один из организаторов Бахрушинского благотворительного фестиваля. Он проходит одновременно в Москве и Зарайске.
Фестиваль в столице традиционно открывается благотворительной акцией для детей-сирот и детей-инвалидов "Серебряные нити детства". Также в программе — концерты, спектакли, творческие встречи, мастер-классы и выставки, в том числе детских рисунков, посвященных музеям и театрам.
Сегодня музей объединяет 11 филиалов — мемориальных домов, квартир и выставочных залов. В их числе Дом-музей А.Н. Островского, Дом-музей М.Н. Ермоловой, Дом-музей М.С. Щепкина, Музей-квартира Вс.Э. Мейерхольда, Музей-квартира актерской семьи М.В., А.А. Мироновых — А.С. Менакера, Музей-квартира Г.С. Улановой, Музей-квартира В.Н. Плучека, Творческая мастерская театрального художника Д.Л. Боровского, Театральная галерея на Малой Ордынке, театральный салон на Тверском бульваре и Музей-студия Радиотеатра.
Театральный музей имени Бахрушина открыл свои представительства на родине Бахрушиных — в подмосковном Зарайске, а также в Ульяновске — в музее-заповеднике "Родина В.И. Ленина" и Доме-ателье архитектора Ф.О. Ливчака.
Общее число посетителей музея в 2018 году — 105 тысяч человек.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot