Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Рабочая группа под председательством первого заместителя губернатора ЯНАО Алексея Ситникова обсуждает новую редакцию закона об оленеводстве.

7 июля в Салехарде прошло заседание рабочей группы по обсуждению новой редакции закона "Об оленеводстве в Ямало-Ненецком автономном округе". Предыдущая редакция датирована 1998 годом и не учитывает особенности современного развития отрасли. Новый законопроект дает четкое определение всем субъектам оленеводческой деятельности и распределяет обязанности по государственному регулированию отрасли.
Председательствующий на заседании первый заместитель Губернатора ЯНАО Алексей Ситников отметил, что государственное регулирование отрасли необходимо. Падеж оленей, постигший тундру зимой и весной этого года, показал, что в существующем законодательстве об оленеводстве и коренных народах есть пробелы. "Перед нами стоит сложная задача: с одной стороны, максимально поддержать оленеводческий сектор и материально, и консультативно, чтобы дать возможность тундровикам сохранить традиционный образ жизни. С другой стороны, надо вписать оленевода в современное общество, сделать так, чтобы у него был нормальный доход, комфортные условия проживания, возможность воспитывать своих детей, зарабатывая деньги честным трудом, но, вместе с тем, считаться с нормами этого общества", - сказал первый замгубернатора.
Одна из главных задач законопроекта – уравнять в правах хозяйствующие субъекты (то есть, оленеводческие предприятия) и оленеводов-частников. Сегодня совхозы находятся в более выгодном положении. Они имеют право на поддержку от государства и округа, тогда как частники могут рассчитывать, как правило, только на себя. Особенно остро этот вопрос встал во время нынешнего падежа, когда некоторые семьи и общины лишились своих стад.
Кроме того, рассматривается вопрос страхования оленей. Федеральное законодательство не учитывает ямальской специфики и позволяет застраховать животных только от заразных болезней. Все остальные риски вынужден брать на себя окружной бюджет. Алексей Ситников поручил специалистам департаментов АПК, торговли и продовольствия, по делам коренных малочисленных народов Севера, а также службы ветеринарии проработать вопрос, в частности, выяснить, какая нагрузка может лечь на бюджет.
Рабочая группа продолжит обсуждение нюансов законопроекта.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение