АКОРТ считает, что ограничение поставок продовольствия в Россию придаст импульс развитию торговых сетей и будет способствовать конструктивному взаимодействию ритейла и отечественных производителей.
11.08.2014 в 14:34 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Общая доля импорта в продовольственных товарах торговых сетей колеблется в пределах 25-35%. Но в этот процент входят поставки из стран как поддержавших санкции против России, так и тех, кто не поддерживает эти санкции. Более того, попавшие под запрет группы продуктовых товаров относятся к категориям, которые могут быть с наименьшими потерями для отрасли замещены продукцией отечественных производителей или, при необходимости, импортом из стран, на которые не распространяются ограничения. Это страны члены Евразийского и Таможенного союзов, Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай и Индию, Латинской Америки, Африки, Турция, Иран и многие другие. По расчетам АКОРТ, в течение месяца-двух российские торговые сети смогут переориентироваться на новых надежных поставщиков практически по всем импортным продуктам, попавшим в санкционный список.
Смягчить этот переход позволят имеющиеся складские запасы, сформированные торговыми сетями по прежним договорам поставки, и благоприятный для торговли осенне-летний сезон, когда наиболее велик процент замещения продукции в сегменте food продукцией отечественного сельхозпроизводителя (по ряду товарных категорий он составляет 100% или близок к этому показателю), а на импорт приходится значительно меньшие объемы.
Существенное снижение доли в ассортименте из-за вводимого запрета может произойти в группе продуктов премиального сегмента: элитные французские сыры, мясные деликатесы из Испании и Италии, австралийская мраморная говядина и т.п. Но это затронет интересы весьма неширокого круга потребителей и, как прогнозируют эксперты, эти поставки могут быть заменены новой для покупателей премиальной продукцией из стран Тихоокеанского региона или Латинской Америки. Можно рассчитывать, что рынок получит возможность предложить покупателю новые бренды, новые продукты и вкусы.
Изменения на рынке импортных продуктовых поставок дают хороший шанс российским локальным производителям расширить и качественно поднять уровень своего производства, в том числе за счет налаживания взаимодействия с торговыми сетями. Этому будет способствовать уже накопленный опыт сотрудничества в рамках Кодекса добросовестных практик, положительно сказавшийся на практике договорных отношений торговых сетей и производителей продукции. Крупные производители федерального уровня давно и успешно сотрудничают с ритейлом и широко представлены на торговых полках.
Нет сомнений, что российские производители и компании розничной торговли сумеют грамотно и профессионально использовать открывшиеся новые возможности в интересах развития бизнеса и обеспечения потребителей качественной, разнообразной продукцией. Надеемся, что производители, поставщики и другие участники отрасли благоразумно воздержатся от использования данной ситуации в спекулятивных интересах, воздержатся от необоснованного повышения отпускных цен, чтобы не создавать искусственный ажиотаж среди покупателей и негативные тенденции на рынке.
Для справки: Название компании: Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».
Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.
Данные базы предоставляются в формате excel.
Параметры реестра:- Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
- Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
- Операционные показатели:
- количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
- число франчайзинговых торговых объектов,
- региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
- общая торговая площадь.
- Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
- Развитие online-продаж (e-grocery):
- интернет-магазин и услуга click&collect,
- мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
- наличие экспресс-доставки,
- количество dark store,
- сотрудничество с сервисами доставки,
- представленность на маркетплейсах,
- финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
- Финансовые показатели:
- выручка без НДС,
- плотность продаж (выручка с кв. м),
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.