Барнаульская ТЭЦ-2 временно приостановила работу из-за убыточности.
"В этот период времени выработка тепловой и электрической энергии резко снижается. Приостанавливается денежный поток. Зато затраты на проведение ремонтов и закупку топлива возрастают", - заявили в компании.
Андрей Мецкер, директор Барнаульского филиала Сибирской генерирующей компании:
- Сложное экономическое положение ТЭЦ-2 кроется как в проблемах технико-экономических показателях станции, так и недозагруженности основных производственных мощностей по причине нехватки потребителей энергоресурсов. Плюс проблема недорегулирования и не учёт в тарифе всех затрат предприятия на производственную деятельность. На сегодняшний день ТЭЦ-2 остается стратегически важным предприятием для энергосистем Алтайского края и Барнаула. Станция обеспечивает теплом и горячей водой 45 % потребителей краевой столицы, имеет большой потенциал для подключения новых потребителей с большой долей гарантии качества и надежности.
Проблема недозагруженности основных производственных фондов предприятий энергетики начала обрисовываться еще в 90-х годах прошлого века, когда массово стали закрываться заводы, а оставшиеся снижали объемы производства. Низкая цена на газ подвигла ряд заводов решиться на строительство собственных газовых котельных. Впоследствии это решение обернулось для них кабалой постоянного роста цены на этот вид топлива.
Из-за непростой экономической ситуации на генерирующих и теплосетевых предприятиях краевого центра ряд потребителей были вынуждены переключиться на другие, более дорогие, источники тепла. В числе таких ущемленных абонентов оказались жилые дома микрорайона № 17, которые запитаны от котельной завода "АЗА". В итоге, с 1 июля этого года они получают тепловую энергию по тарифу 1 415, 08 рублей за гигакалорию, тогда как потребители контура ТЭЦ-2 ее приобретают за 1 204,14 рублей. Разница в цене составляет около 200 рублей.
Жителям микрорайона № 17 было предложено перейти на обслуживание Барнаульской теплосетевой компании, тем самым покупать тепло по более низкой цене и у более надежного источника. Ведь в случае возникновения внештатной ситуации, тепловую нагрузку ТЭЦ-2 в любой момент может подхватить ТЭЦ-3.
Пока вопросы об оптимальной загрузке оборудования ТЭЦ-2 и учете основных затрат остаются открытыми. Поэтому руководство компании вынуждено снижать убытки предприятия, в том числе и такой неординарной мерой, как остановка мощнейшего и сложнейшего энергетического оборудования.
Вынужденные каникулы ТЭЦ-2 продлятся до 27 июля 2014г. В период остановки станции горячее водоснабжение жителей краевой столицы осуществляется с ТЭЦ-3, она работает в штатном режиме.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot