Генпрокуратура выявила случаи сговора крупных оптовиков.
Прокуратура борется с нарушениями законодательства, касающимися роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, в условиях запрета на ввоз в Россию ряда товаров. В частности, был выявлен значительный рост цен на ряд продуктов питания, в том числе включенных в потребительскую корзину.
По данным прокуратуры, проверки установили факты нарушений законов крупными оптовыми компаниями, а также производителями продовольствия, что оказало влияние на рост цен в рознице.
"Выявлены случаи совершения недобросовестных действий, ведущих к росту цен на реализуемую продукцию, включая ценовые сговоры. На основании материалов прокурорских проверок, а также в инициативном порядке территориальными органами ФАС России возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства на рынках сахара, мяса птицы, свинины, хлеба, яйца куриного", - сказала Гриднева.
Она отметила, что прокурорские проверки в розничной сетевой торговле способствовали понижению цен в магазинах на ряд продовольственных товаров, а крупнейшие ритейлеры "заморозили" цены на отдельные социально значимые продукты.
В июле прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.
Повышение цен было отмечено после того как рубль в декабре прошлого года пережил сильнейший со времен дефолтного 1998 года обвал курса к доллару и евро — новые исторические минимумы были зафиксированы 16 декабря на уровне 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро. По данным Росстата, продовольственная инфляция в РФ в апреле в месячном выражении замедлилась в пять раз - до 0,3% с мартовских 1,6%; в годовом выражении рост цен на продукты также замедлился - до 21,9% с 23% в марте.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot