Председатель Правления "Совета рынка" Максим Быстров на совещании в ФСТ рассказал о ценовой ситуации в Сибири.
Выступая перед участниками мероприятия с докладом о функционировании оптового и розничных рынков, Максим Быстров затронул актуальную тему, по которой в последние месяцы возникает много вопросов, - ценовую ситуацию в Сибири.
"Одноставочная цена в первой ценовой зоне, в которую включена большая часть европейской части РФ и Урал, выросла в среднем за прошлый год на 7%, во второй ценовой зоне, в Сибири – на 12%. Хочу напомнить, что в 2013 году ситуация была обратной – цены в европейской части росли быстрее, чем в Сибири", - отметил Председатель Правления Партнерства.
По его словам, в первой ценовой зоне среднегодовые цены обнаруживают тенденцию к росту, вызванную, главным образом, удорожанием топлива, выделяются летние ценовые пики, вызванные снижением предложения по причине вывода в ремонт генерирующих мощностей и сокращения выработки ГЭС по окончании весенних паводков.
Однако на территории Сибири наблюдается более сложная картина. В отдельные периоды ценовая зона Сибири "распадается" на два подрегиона – восточный и западный, где цены могут не только существенно расходиться, но и изменяться в противоположных направлениях. Вызвано это, в большей степени, изменением ситуации с ограничениями на перетоки как внутри второй ценовой зоны, так и между ценовыми зонами, а также режимами водности ГЭС, влияние которых на цены в Сибири гораздо существеннее, чем в европейской части страны.
"Одной из причин роста ценна территории второй ценовой зоны, лежащих на поверхности, является снижение выработки ГЭС вследствие малой водности. Именно на гидростанции приходится существенный объем выработки электроэнергии в Сибири. Важным обстоятельством является тот факт, что электроэнергия ГЭС учитывается по ценоприниманию, и сокращение объема ценопринимающего предложения приводит к формированию цен РСВ по более дорогим ценовым заявкам", - пояснил Максим Быстров.
Он напомнил, что исторически в Сибири цены РСВ держались на более низком уровне, чем в европейской части страны, что объяснялось наличием заданного Системным оператором фиксированного объема перетока, направленного из первой ценовой зоны, который учитывался в Сибири по ценоприниманию. "Ситуация изменилась летом 2014 года, когда были приняты изменения, обеспечивающие снятие ограничений на переток между ценовыми зонами. Это стало возможным в связи с вводом нового сетевого и генерирующего оборудования, а также завершением восстановления оборудования Саяно-Шушенской ГЭС. В результате возникла конкуренция между поставщиками первой и второй ценовых зон и началось сближение нерегулируемых цен на электроэнергию – в Сибири цены росли, в европейской части страны – снижались", - добавил Председатель Правления НП "Совет рынка".
Кроме того, на фоне снижения выработки ГЭС и снятия межсистемных ограничений определенную роль сыграли и существующие правила выбора состава включенного генерирующего оборудования, которые нацелены на минимизацию стоимости максимальной выработки на генерирующем оборудовании вместо минимизации стоимости покрытия потребления.
Снятие системных ограничений между ценовыми зонами привело к возникновению "конкуренции" на рынке электроэнергии между поставщиками первой и второй ценовых зон и загрузке сибирской генерации.
Также в Сибири оказалось существенным влияние Договоров о предоставлении мощности (ДПМ), однако, здесь имеется и дополнительный фактор роста стоимости мощности – либерализация мощности ГЭС, большая часть которой с мая 2014 года реализуется по ценам конкурентного отбора мощности, а не по регулируемым ценам.
"В 2015 году вклад обоих факторов в денежном выражении вырастет по причине вводов новых мощностей ДПМ и увеличения цены КОМ, по которой теперь реализуется большая часть мощности ГЭС", - сказал Максим Быстров, подводя итог теме ценовой ситуации в Сибири.
Помимо этого, в своем докладе Председатель Правления "Совета рынка" осветил работу представителей Партнерства в РЭКах. "Комплектование РЭК представителями Партнерства завершено почти на 90%. За 2014 год их количество увеличилось с 51 до 73 человек", - заявил он, отметив, однако, что в таких регионах, как Псковская, Магаданская, Сахалинская, Тамбовская области, Республики Ингушетия, Калмыкия и Чукотский АО пока не удается найти представителей, отвечающих требованиям Партнерства. Но даже в тех регионах, где представители Партнерства есть, по словам Максима Быстрова, они сталкиваются с трудностями, препятствующими выполнению ими своих функций. "По итогам тарифной кампании, прошедшей в декабре 2014 года, представители Партнерства столкнулись с проблемами при получении материалов и расчетов к заседаниям коллегиального органа в 52 субъектах РФ", - пояснил руководитель "Совета рынка".
И в завершении выступления Максим Быстров призвал ФСТ и РЭКи к более тесному и взаимовыгодному сотрудничеству в интересах отрасли.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot