Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

РусГидро: решение Дагестанского УФАС незаконно и будет оспорено в судебном порядке.

ПАО "РусГидро" подало заявление о признании незаконным решения Дагестанского УФАС России о нарушении антимонопольного законодательства в Арбитражный суд Республики Дагестан. Компания оспаривает обвинения в согласованных действиях (картельном сговоре) и манипулировании ценами на розничном рынке электроэнергии (мощности) и будет добиваться признания отмены решения антимонопольного органа.
Единственным основанием признания ПАО "РусГидро" нарушившим антимонопольное законодательство названо то обстоятельство, что компания не обосновала причины использования в своей деятельности посредника (фактически – заключения договора между ПАО "РусГидро" и АО "Южная межрегиональная энергетическая компания" (ЮМЭК)). Данное решение, подчеркивают в РусГидро, вынесено с неполным выявлением всех обстоятельств дела и не основано на нормах закона.
Сделка между РусГидро и ЮМЭК по реализации электрической энергии, произведенной на малых ГЭС Дагестанского филиала компании (Ахтынской ГЭС, Магинской ГЭС, Агульской ГЭС, Курушской ГЭС, Амсарской ГЭС, Шиназской ГЭС и Аракульской ГЭС) была заключена в четком соответствии с правилам розничного рынка (Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"). Правила предусматривают свободное ценообразование и право производителя продавать электроэнергию и мощность любому потребителю, расположенному в зоне деятельности гарантирующего поставщика.
Согласно правилам рынка электроэнергия (мощность) малых ГЭС поставляется на розничный рынок электроэнергии, поскольку данные станции относятся к гидроузлам малой мощности (меньше 25 МВт).
В своем заявлении РусГидро обращает внимание суда на то, что УФАС по РД не рассмотрело ряд важных обстоятельств, доказывающих отсутствие в действиях РусГидро фактов манипулирования ценами. С 2008 года заказчиком-застройщиком, а впоследствии владельцем малых ГЭС являлось ОАО "Малые ГЭС Дагестана" (входило в Группу РусГидро). С сентября 2011 года ПАО "РусГидро" эксплуатировало гидрогенерирующее оборудование малых ГЭС по договору аренды, а с мая 2013 года станции были переданы ПАО "РусГидро" в собственность и вошли в состав Дагестанского филиала компании.
ОАО "МГЭС Дагестана" неоднократно, начиная с 2010 года, обращалось в ДЭСК и его в "материнскую" компанию (ОАО "МРСК Северного Кавказа") с просьбой о покупке электрической энергии, вырабатываемой малыми ГЭС. Однако данные компании на протяжении долгого периода времени уклонялись от заключения договора, мотивируя отказ от сделки несоответствием экономическим интересам ПАО "ДЭСК". В этой ситуации РусГидро как арендатор и впоследствии новый собственник малых ГЭС было вынуждено искать другого покупателя на свой товар. ЮМЭК согласилось приобретать электроэнергию по цене, которая ранее была предложена ДЭСК и по которой указанная организация отказалась приобретать электроэнергию. Документы, свидетельствующие о попытках РусГидро заключить договор с ДЭСК и официальные ответы гарантирующего поставщика вместе с заявлением представлены на рассмотрение суда.
При этом в 2012 году поставки электроэнергии (мощности) с малых ГЭС в адрес ЮМЭК составили 4,8 млн. кВтч - это всего лишь 0,13% от общего полезного отпуска всех ГЭС, входящих в состав Дагестанского филиала РусГидро (3810,78 млн кВт·ч), в 2013 году - 6,5 млн. кВтч или 0,13% от общего полезного отпуска всех ГЭС, входящих в состав Дагестанского филиала РусГидро (5161,39 млн кВт·ч). Выручка, полученная ЮМЭК в результате разницы между покупкой и продажей электроэнергии (мощности) по договорам купли-продажи, заключенным с РусГидро ДЭСК в 2012 году, не превысила 1 млн. 253 тыс. рыб, в 2013 году – 2 млн 490 тыс. руб. (по данным УФАС по РД). Более того, на протяжении 2-х лет стоимость электроэнергии, поставляемой по договору между РусГидро и ЮМЭК, не менялась и составляла 0,79 руб/кВтч (с НДС).
Таким образом, в решении УФАС по РД не установлены факты существенного изменения цены на электрическую энергию (мощность). В нем также не указано, каким образом действия ПАО "РусГидро" ограничили или могли ограничить конкуренцию либо манипулировали ценами на розничном рынке электроэнергии, не приведены конкретные факты и доказательства влияния действий ПАО "РусГидро" на деятельность каких-либо иных участников розничного рынка электроэнергии либо нарушения их прав, отсутствуют какие – либо доказательства согласованности действий хозяйствующих субъектов.
РусГидро также считает, что решение УФАС по Республике Дагестан демонстрирует либо отсутствие внутриведомственной связи и обмена результатами судебной практики между территориальными подразделениями ФАС в Северо-Кавказском Федеральном округе, либо является попыткой пересмотреть результаты судебного разбирательства, инициированного РусГидро в 2015 году по решению УФАС по КЧР с аналогичной привлеченной стороной (АО "ЮМЭК") и аналогичной фабулой.
В январе 2014 года ведомство сделало аналогичный вывод о наличии картельного соглашения между ПАО "РусГидро" и АО "ЮМЭК" и о манипулировании сторонами рынком электроэнергии в Республике Карачаево-Черкесия. При этом, обосновывая свои выводы, УФАС по КЧР ссылалось на правила оптового рынка электрической энергии и мощности, несмотря на то, что сделка между ПАО "РусГидро" и АО "ЮМЭК" по реализации электрической энергии, произведенной на Эшкаконской малой ГЭС (входит в состав Карачаево-Черкесского филиала РусГидро), была заключена по правилам розничного рынка электрической энергии и мощности, предусматривающего свободное ценообразование. По результатам судебного разбирательства, инициированного РусГидро, в октябре 2014 года Арбитражный суд КЧР доказал отсутствие картельного соглашения между ПАО "РусГидро" и ОАО "ЮМЭК" и манипулирования рынком электроэнергии.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot