Золотодобытчики РФ готовы замораживать карьеры на фоне обвала цен. "Рейтер". 3 октября 2013
Для увеличения прибыли производители по мере падения цен на золото должны закрывать активы с самой высокой себестоимостью, а не стараться отрабатывать богатые участки или сокращать подготовительные горные работы в ущерб будущему производству, сказал на горнопромышленном форуме Minex в Москве Виталий Несис, гендиректор одного из крупнейших производителей драгметаллов в РФ Полиметалл.
"По мере падения цен мы будем останавливать производства, которые теряют деньги при этом уровне", - сказал Несис.
"Чтобы опять серьезно поменялась картина с производством, цена должна уйти ниже $1.100 за унцию. Если цена будет держаться выше $1.200 за унцию, то у нас закрытий не будет", - сказал он журналистам в кулуарах конференции.
Индикативные цены на золото рухнули в 2013 году, когда инвесторы по всему миру начали распродавать драгметалл после появления симптомов выздоровления крупнейшей в мире экономики - США. За первые шесть месяцев 2013 года золото подешевело на 28 процентов.
Полиметалл уже остановил горные работы на небольшом месторождении Биркачан в Магаданской области в середине июня - за десять дней до того, как цена на золото впервые с 2010 года опустилась ниже отметки в $1.200 за унцию.
ЦЕНОВАЯ ДИСЦИПЛИНА
"Если у вас активы фундаментально генерируют убытки, то зачем их эксплуатировать?" - заочно поддержал коллегу гендиректор подконтрольной Алексею Мордашову компании Nordgold Николай Зеленский, общаясь с журналистами в кулуарах форума.
Nordgold, по словам Зеленского, планирует свой бюджет таким образом, чтобы каждое предприятие с учетом всех капвложений обеспечивало свободный денежный поток при цене золота в $1.250 за унцию.
"Вот когда оно (золото) будет ниже $1.000 - вот тогда будут проблемы", - сказал глава компании, удельная себестоимость добычи на российских активах которой в первом полугодии варьировалась от $675 (Березитовый рудник) до $1.040 (Бурятзолото) на унцию.
По итогам первого полугодия Nordgold, в состав которой входят активы в РФ, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее, показала чистый отток средств на уровне $26 миллионов.
НЕНУЖНОЕ НЕ ПРОДАЕТСЯ
Продавать остановленный Биркачан владелец не планирует - перерабатывающих мощностей на месторождении, отправлявшем сырье на Омолонскую фабрику Полиметалла, нет, и стороннего покупателя оно, по признанию Несиса, вряд ли заинтересует.
Основной конкурент Полиметалла - второй по величине золотодобытчик РФ компания Петропавловск - осенью заявил о продаже своего единственного актива за пределами Амурской области - Берелех - за $25 миллионов.
Компанию, добывающую россыпное золото в Магаданской области с себестоимостью $1.400 на унцию, купил частный холдинг Сусуманзолото, который объединяет около десятка артелей на Колыме.
По словам основателя Петропавловска Павла Масловского, который в 2011 году ушел с должности гендиректора компании в Совет федерации сенатором от Амурской области, другие активы компания продавать не намерена.
Масловский полагает, что на ближайшие год-два цены на золото останутся на нынешнем уровне около $1.300 унцию, но не исключает непродолжительных обвалов вплоть до $1.100 из-за финансовых спекуляций.
Общие денежные затраты - удельная себестоимость, которая не учитывает административные расходы, капзатраты и другие неоперационные издержки - у Петропавловска в первом полугодии превышали $1.100 на унцию, но в целом по итогам года компания надеется на их снижение.
Полиметалл, по итогам первого полугодия показавший общие денежные затраты в $787 на унцию приведенного к золотому эквиваленту металла, в будущее конкурентов смотрит без особого оптимизма.
"Я думаю, во втором полугодии мы будем единственной российской компанией (отрасли), которая будет генерировать свободный денежный поток. Все остальные будут в минусах, причем в серьезных", - сказал гендиректор компании в разговоре с журналистами.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.