Встреча президента России Владимира Путина с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Металлургия и ГОКи » Черная металлургия
Металлургия и ГОКи » Цветная металлургия
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
В.Путин: Евгений Владимирович, начнём с традиционных вопросов социально-экономического положения в области.
Е.Куйвашев: Уважаемый Владимир Владимирович, по итогам 2015 года выявляется стабильная ситуация в ведущих секторах экономики Свердловской области. Сегодня уже можно сказать, что Свердловская область адаптировалась к новым экономическим условиям и, самое главное, сохраняет потенциал роста.
По рангу Свердловская область среди субъектов Российской Федерации: мы стабильно входим в десятку по многим главным макроэкономическим показателям. Валовой региональный продукт был увеличен до 1 триллиона 811 миллиардов рублей.
В.Путин: Рост на сколько процентов?
Е.Куйвашев: Это 13,6 процента по итогам 2015 года. В январе 2016 года мы отмечаем рост почти на 1,3 процента к предыдущему периоду.
Что касается индекса промышленного производства [ИПП], есть некоторое замедление, но мы проанализировали два месяца 2016 года: рост составил почти 26 процентов. По ИПП это очень хороший показатель, который сегодня мы берём за основу расчёта нашей бюджетной политики.
Правительство Свердловской области совместно с Правительством Российской Федерации разработало комплекс мер, направленных на стимулирование экономического роста, и по итогам 2015 года мы заявили 111 проектов.
Из Фонда развития промышленности мы получили реальную поддержку – три миллиарда рублей. Эти деньги идут на реализацию проектов по импортозамещению, и уже в краткосрочной перспективе они будут реализованы.
Мне кажется, практика, которую Вы внедрили, именно такого точечного вмешательства, инъекций в конкретные проекты даст серьёзный эффект развитию, и внутрирегиональной, и межрегиональной, страновой кооперации.
Мы достаточно неплохо работаем в области сельского хозяйства – почти один процент. Казалось бы, у нас промышленная область, но мы стабильно занимаем ведущее место в стране по приросту надоев молока. Сегодня достигли уровня объёма производства продукции 75 миллиардов рублей.
Несколько слов о наиболее значимых инвестиционных проектах, которые мы реализовали в 2015 году и продолжаем реализовывать в 2016 году. С Вашей помощью в 2015 году мы запустили 4-й блок Белоярской АЭС – БН-800 на быстрых нейтронах, общий объём инвестиций составил 142 миллиарда рублей.
СУБР (Североуральский бокситовый рудник) – это самая глубокая шахта по добыче бокситов, уже ввели первую очередь. Мы полностью обеспечили всю алюминиевую промышленность на 25 лет вперёд необходимыми бокситами, и в 2016 году ещё были дополнительные инвестиции семь миллиардов рублей.
Ввод цеха холодного проката алюминиевого производства на КУМЗе (Каменск-Уральский металлургический завод) – 45 миллиардов рублей. Это существенным образом поможет нашей авиапромышленности, поможет тем, кто использует сегодня алюминиевый прокат, по всем стандартам использовать этот прокат и в авиастроении, и в высокотехнологичном строении.
Серовский трубный завод, что очень интересно, без остановки завершил реконструкцию, и общий объём инвестиций – 17,3 миллиарда рублей.
Рекордный за всю историю (мы думали, что в 2014 году будет рекорд по вводу жилья, но в 2015 году мы его побили) общий объём ввода жилья, который составил 2 миллиона 483 тысячи квадратных метров.
В.Путин: Надо помогать гражданам покупать это жильё.
Е.Куйвашев: В 2015 году были приняты меры по сохранению учётной ставки, и есть результат увеличения спроса. Жильё покупается, правда не по всем сегментам мы это наблюдаем. Приобретение жилья носит сезонный характер, но в целом это жильё эконом-класса.
И мы первые в стране приняли участие в утверждённой Вами программе "Жильё для российской семьи", где квадратный метр не превышает 35 тысяч рублей. В городе Каменск-Уральский мы вошли в программу и сдали первый дом – почти все квартиры раскуплены.
В.Путин: Хорошо.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot