Альянс «Бристол-Майерс Сквибб» и «АстраЗенека» в области диабета получил права на продвижение инновационного препарата класса агонистов ГПП-1 в России от компании «Эли Лилли».
По данным Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет входит в число четырех наиболее социально значимых заболеваний наряду с сердечно-сосудистыми, респираторными и онкологическими заболеваниями. Сахарным диабетом страдает каждый десятый житель планеты, причем порядка 90% случаев приходится на диабет 2 типа. В России ежегодно более 182 000 человек умирают от сахарного диабета (СД), что составляет 3,8% всех смертей населения в возрасте от 20 до 78 лет .
«По данным Российской ассоциации эндокринологов, число больных сахарным диабетом второго типа стремительно растет по всему миру, в том числе и в нашей стране. На 1 января 2013 года в России зарегистрировано около 3,5 миллионов человек, больных сахарным диабетом 2 типа. Причем число невыявленных случаев в два-три раза превышает количество диагностированных пациентов, - отмечает директор института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр», член-корреспондент РАМН, профессор Марина Владимировна Шестакова. – В этих условиях особенно важно постоянно расширять арсенал методов лечения, чтобы у врачей была возможность учитывать индивидуальные особенности пациентов при подборе лекарственной терапии».
В ноябре 2011 года компании «Эли Лилли» и «Амилин» объявили о прекращении действия соглашения о сотрудничестве в области разработки двух противодиабетических препаратов, относящихся к классу агонистов ГПП-1.
В августе 2012 года «Бристол-Майерс Сквибб» завершила приобретение «Амилин Фармасьютикалз», продуктовый портфель которой значительно расширил возможности Альянса «Бристол-Майерс Сквибб» и «АстраЗенека» в области лечения сахарного диабета. Первым из препаратов, совместно развиваемых Альянсом в России, стал в 2010 году препарат из класса ингибиторов ДПП-4. С появлением нового препарата портфель Альянса будет включать препараты из двух наиболее перспективных классов – ингибиторов ДПП-4 и агонистов рецепторов ГПП-1, что открывает новые перспективы для Альянса на российском рынке.
Препараты класса агонистов рецепторов ГПП-1 стимулируют секрецию инсулина у пациентов с повышенным уровнем глюкозы крови, а также оказывают широкий спектр фармакологического воздействия, направленного на подавление неадекватной секреции глюкагона; снижение аппетита и скорости опорожнения желудка, уменьшая тем самым общее потребление пищи.
«С получением прав на продвижение этого препарата мы входим в новый быстрорастущий сегмент рынка противодиабетических препаратов, относящихся к классу агонистов ГПП-1. Теперь мы можем предложить врачам и пациентам новую альтернативу по управлению течением сахарного диабета, который на сегодняшний день является одним из наиболее тяжелых неинфекционных заболеваний, – говорит Ненад Павлетич, Президент «АстраЗенека Россия». – Новый агонист ГПП-1 обладает значительными преимуществами для пациентов, позволяя существенно улучшить контроль уровня сахара в крови при диабете 2 типа в сочетании с диетой и упражнениями. Кроме того, такое сочетание может помочь пациентам сбросить лишний вес, что особенно актуально для больных сахарным диабетом второго типа, 80-90% которых страдают от лишнего веса. Приобретение прав на препарат класса агонистов ГПП-1 – это важный шаг на пути расширения партнерства «Бристол-Майерс Сквибб» и «АстраЗенека», направленного на поиск инновационных решений в борьбе с сахарным диабетом».
«Альянс «Бристол-Майерс Сквибб» и «АстраЗенека» в области диабета выходит за рамки обычного продвижения препаратов, - комментирует Крис Стайнен, Генеральный Директор «Бристол-Майерс Сквибб» в России. - Мы нацелены на долгосрочное партнерство с российским медицинским сообществом, чтобы совершенствовать методы диагностики, профилактики и терапии этого заболевания. В рамках нашего сотрудничества мы проводим мероприятия и программы, направленные на повышение профессионального уровня врачей, информационные кампании по улучшению осведомленности о заболевании для пациентов, организуем эпидемиологические исследования. Мы надеемся, что эти меры позволят значительно усилить контроль над заболеванием».
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot