Поклонская и антимонопольщики займутся крымскими производителями, завышающими цены на сельхозпродукцию.
Об этом накануне на межведомственном совещании по вопросу ценообразования в Крыму заявила прокурор республики Наталья Поклонская.
По данным представителей торговых сетей, озвученным на совещании, повышение розничных цен в магазинах обусловлено ростом отпускных цен производителей. Коммерческий директор сети супермаркетов "Яблоко" Татьяна Пикалова, в частности, сообщила, что поставщики ежедневно предоставляют в магазины сети новые спецификации с новыми, повышенными, отпускными ценами. "Ежедневно мы получаем новые спецификации с новым поднятием цен, и, хотя мы держим свою наценку, но на фоне новых отпускных цен мы вынуждены поднимать розничную стоимость товаров. Это приводит к недовольству наших покупателей", - заявила Пикалова.
По данным министра промышленной политики Андрея Скрынника, крупнейшие крымские сельхозпроизводители, такие как "Дружба народов – Нова", ПАО "Партизан", предприятие "Октябрьское" действительно повышают отпускные цены. "Дружба народов", например, подняла отпускные цены на свинину и говядину примерно на 20%", - сказал Скрынник.
Прокурор Крыма, в свою очередь, предложила крымским ритейлерам предоставить надзорному ведомству информацию обо всех производителях и дистрибьюторах, повышающих цены на товары, поставляемые в розничные торговые сети.
"Мы обобщим практику необоснованного завышения цен нашими местными производителями продукции и будем применять жесткие меры реагирования, по максимуму", - пообещала Поклонская. Она отметила, что наказания даже одного нарушителя будет достаточно, чтобы все остальные "сделали определенные выводы".
Поклонская также предупредила всех производителей, посредников и продавцов продовольствия в Крыму об административной и уголовной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. В частности, ст. 178 Уголовного кодекса /недопущение, устранение или ограничение конкуренции/ предусматривает до 6 лет лишения свободы. Кроме того, за административные правонарушения в части несоблюдения антимонопольного законодательства предусмотрены крупные штрафы и дисквалификация руководителей предприятий, признанных виновными.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot