Особенности градостроительства Москвы учтены в исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства.
Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин на семинаре по информированию проектных и строительных организаций о проведенных реформах в сфере строительства. По его словам, серьезные трудности на практике вызывают согласования ОПС ГУП "Мосгоргеотрест", ГУП "Метрополитен", Департамента транспорта города Москвы. "Включение этих процедур в исчерпывающий перечень позволяет упорядочить их предоставление. И первые результаты уже есть. Например, сейчас застройщик вместо того, чтобы пять-шесть раз заходить в Мосгоргеотрест, должен пройти только две процедуры - проверку проектной документации на соответствие сводному плану подземных коммуникаций и сооружений и проведение контрольно-геодезистской съемки", - сказал С. Лёвкин. Как отметил глава Департамента, в ближайшее время по этим процедурам будут утверждены соответствующие регламенты, четко определены ситуации, требующие их проведения, сроки, исчерпывающий перечень документов, основания для отказа. Напомним, исчерпывающий перечень административных процедур в жилищном строительстве вступил в силу 7 ноября 2014 года. Теперь от застройщиков жилья никто не сможет потребовать прохождения какой-либо процедуры, не включенной в перечень. Общее количество исчерпывающих процедур сокращено с 220 до 134. Каждая из них с описанием, сроком прохождения и стоимостью опубликована на сайте Министерства строительства и ЖКХ России (Минстрой РФ). "Выполняя указ президента страны по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем, мы снимаем административные барьеры, делаем четкими и понятными правила игры на строительном рынке. Для застройщиков и органов власти с сегодняшнего дня наступила новая реальность: каждый бизнесмен сможет проверить, насколько обоснованы требования местных властей в отношении их деятельности, сверившись с исчерпывающим перечнем", - пояснил ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Это поможет также сократить издержки инвесторов и сроки реализации строительных проектов. Для каждого конкретного объекта предусмотрен индивидуальный набор необходимых процедур. К примеру, раньше для строительства многоквартирного дома в отдельных субъектах России количество процедур достигало 130, теперь - не более 65, для комплексного освоения земельного участка их было 160, а теперь - не более 100, для индивидуального жилого дома их количество снизилось с 35 до порядка 25. Среди сокращенных процедур - заключение договора на промывку сетей и внутренних систем горячей водой, получение акта герметизации подвала, согласование проектной документации службой санитарного надзора, проведение экспертизы и лабораторных испытаний строительных материалов по требованию органа Госстройнадзора и др. Работа над оптимизацией списка процедур продолжается. Минстрой России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти разработал план отмены избыточных, а также дублирующих процедур, включенных в исчерпывающий перечень.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot