Эффект от принятого Правительством России документа по развитию нашего региона будет серьезным – Глава Тувы.
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Транспорт и логистика » Воздушный транспорт
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог
Строительство » Сибирский ФО
Финансовые услуги » Телекоммуникации
Стенограмма выступления Главы РТ Шолбана Кара-оола:
- Как вы помните, принятию распоряжения по Туве предшествовала напряженная работа. Из публично известных шагов это наш доклад на заседании Правительства РФ в ноябре 2013 года, затем мы защищали свои проекты в Совете Федерации ФС РФ. Не менее большая работа была проделана за рамками информационного поля. На уровне вице-премьеров правительства РФ были неоднократные встречи, работали плотно с руководителями федеральных министерств и ведомств.
И вот эта кропотливая работа ознаменовалась выходом итогового документа. На первый взгляд может показаться, что событие довольно рядовое: всего лишь один из тысяч документов, принимаемых Правительством РФ. Однако надо учитывать, что специализированные нормативные акты по поводу конкретного региона – это, скорее, исключение, чем правило.
Такие регионы, как Тува, конечно, нуждаются в особом попечении, в особом внимании со стороны федеральной власти. И мы очень гордимся тем, что сегодня у нас в руках этот документ. Для нас он является методической основой, чтобы дальше защищать инвестиции в коридорах власти, договариваться о поддержке.
Самые ключевые вопросы, о которых я неоднократно рассказывал вам, зафиксированы здесь практически все.
Например, номером один стоит строительство железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино.
Предполагается, что срок исполнения это проекта - 2015-2019 годы. Источник финансирования - внебюджетные средства, всего 157 млрд. рублей. Как вам известно, денежные ресурсы на реализацию данного проекта мобилизуются из разных источников. Здесь и средства фонда национального благосостояния, и кредиты, и капиталы частного инвестора.
Вторым номером стоит реконструкция аэропортового комплекса города Кызыла.
Мы настаивали на том, чтобы закончить его в 2015-2016 годах, но здесь срок продлен до 2018 года. Тем не менее, в 2015 году предполагается выдача 1 млрд. 350 млн. рублей, из которых инвестиции федерального бюджета - 292 млн. рублей.
Должен подчеркнуть, что цена каждого привлеченного рубля колоссальная, учитывая жесткую конкуренцию регионов за место в федеральном бюджете.
Только один пример: по всей стране в модернизации аэропортов нуждались все регионы, причем, некоторые подавали заявки не на один аэродром. Но в итоге только 4 субъекта федерации остались в приоритетах федеральной программы.
План предусматривает комплекс мер по развитию овцеводства и козоводства, северного оленеводства, табунного коневодства.
Для меня очень важным является разрешение проблемы энергетического дефицита, которое будет осуществлено строительством воздушной линии на 220 кВ Шушенское-Туран-Кызыл. Это продолжение проекта реконструкции ЛЭП Чадан-Кызыл, который мы почти завершили.
Помимо устранения энергодефицита, вторая цепь электроснабжения Шушенское – Кызыл дает нам возможность электрифицировать Тоджинский район. Сегодня этот район обеспечивается электроэнергией за счет 12 дизельных электростанций. Кроме того, что это очень дорого, такое снабжение крайне неустойчиво и каждый год доставляет целый ряд проблем, которые мы вместе с тоджинцами пока мужественно преодолеваем. Но ситуация в принципе ненормальна в век высоких технологий, поэтому присоединение Тоджи к единой электросети призвано устранить её.
В одобренном правительством плане развития Тувы также включены мероприятия по линии Минтранса России. Это перенаправление маршрута федеральной дороги М54 с юга на запад, через Чадан на Хандагайты. Срок реализации - 2015 год. Одновременно в те же сроки будет проводиться реконструкция автомобильного пункта пропуска "Хандагайты". Это позволит поднять его статус до пункта многостороннего пропуска, открытого не только гражданам сопредельных государств, но и третьих стран.
Правительство РФ поддержало и другие наши планы в сфере электроэнергетики. Минэнерго РФ дано указание определить источники финансирования реконструкции узловых подстанций в Кызыле. Наша обязанность в этом проекте – укреплять платежную дисциплину и заняться взысканием дебиторской задолженности с потребителей электроэнергии, что вполне естественно.
Решен вопрос прокладки волоконно-оптических линий к 13 самым отдаленным селам Овюра, Эрзина, Монгун-Тайги. Министр связи России Николай Никифоров нас хорошо поддержал и не допустил поверхностного подхода к республике, когда государственный подрядчик, ссылаясь на труднодоступность региона, отказывался от строительства и предлагал ограничиться спутниковой связью. Но мы настояли на полноценной оптико-волоконной линии. Это значит, что широкополосный Интернет станет доступен практически всей Туве.
Отдельно отмечу, что в федеральный план развития республики удалось включить реконструкцию здания Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований. Это далось нам не просто, поскольку ранее Минобрнауки РФ не хотел включать его в свои программы, отговариваясь тем, что институт - республиканская собственность. Но сейчас, как видите, объект вошел в распоряжение правительства. Будем договариваться с федеральным министерством о его строительстве на долевых условиях. За счет собственных средств мы строительство уже начали. Так что проект более чем реальный, его надо быстро достраивать.
К числу таких же успехов можно отнести и решение о строительстве за счет федеральных средств спортивно-культурного центра в поселке Каа-Хеме. Это особая победа для республики, потому что стоит он 1,5 млрд. рублей. С включением в подписанный Медведевым план Тува будет обеспечивать 10 % всех капиталовложений. Срок окончания строительства определен в 2016 году, но мы постараемся максимально приблизить его. Работа над этой задачей уже идет.
Очень трудной была работа по защите завершения строительства терапевтического корпуса в Кызыле, последнего из наших долгостроев – с 1994 года он зияет на нас дырами. Огромная удача – включение строительства и межрайонной больницы в городе Чадан. Кто там бывал, знает, в каком здании размещен это важнейшее для всей западной Тувы учреждение, - это постройка 30-х годов, ей 100 лет скоро. Ветхость на пределе – невозможно даже нормальное отопление провести, приходится отапливать одно учреждение 12-ю котельными!
Я думаю, уважаемые земляки, значение этого документа для ближайшего будущего Тувы очевидно. Даже если бы в нем по выходу из Правительства РФ осталось всего два пункта – о железной дороге и о М-54, - в этом плане все равно был бы огромный потенциал. Но мы сообща добились большего. Аэропорт, энергетика – все это удалось отстоять.
Не скрою – было сложно. Особенно на фоне трудностей 2015 года. Откровенно говоря, иногда даже появлялись сомнения, сможем ли. Но мы не позволяли мы этим сомнениям одолевать нас. Сегодня, когда проект уже подписан и стал документом, оглядываешься назад и понимаешь, что работа была проделана огромная. И в этом итоге есть вклад каждого, кто честно и упорно работал, каждый на своем месте, доказывая, что Туве по силам многое, если помочь ей на старте.
Что касается ожидаемого эффекта от принятого документа, то позволю себе сравнить его с Указом Президента РФ по 100-летию единения Тувы с Россией. Он, как вы знаете, дал нам возможность в разы увеличить финансирование строительных объектов, хотя напрямую об этом ничего не говорилось. Но решение Президента сделать праздник общефедеральным дало нам мощную базу для привлечения дополнительных ресурсов, участия многих федеральных министерств и ведомств в подготовке к юбилею. В результате почти 6 млрд. рублей было мобилизовано в стройки. Вот это и есть реальная цена таких документов.
Сейчас нам нужна мобилизация сил, настрой на реализацию всего, что перечислено выше. Будем настойчиво двигаться дальше!
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot