Чукотка ищет варианты снижения энерготарифа для "Валунистого".
Решение, которое будет приемлемо для производителя энергии и для потребителя, может быть принято в течение трех месяцев.
По словам Копина, с 2005 года одним из ключевых потребителей Эгвиконотской ГРЭС является золотодобывающее предприятие "Рудник Валунистый", для которого энергия отпускается по цене 8,7 рублей за кВт/ч. Высокие энерготарифы - едва ли не главная причина, тормозящая развитие горнодобывающей промышленности.
"Сложилась такая ситуация, что мы золото добываем только для того, чтобы его добывать, то есть поддерживать сам процесс. Если сравнить, поначалу тариф на Билибинской АЭС устанавливался в пределах 1,2-1,3 рублей за киловатт в час, а сейчас – 15-16 рублей. Какая экономика, какой Купол тут выдержит? Выходит в данном случае, что маленький дизель-генератор выгоднее, чем атомная энергия", – отмечает Роман Копин.
Золото-серебряное месторождение Валунистое расположено в Анадырском районе в 180 км северу от г.Анадыря. Расстояние до ближайшего морского порта Эгвекинот - 220 км, из них 150 км по автозимнику. Добыча руды ведется открытым способом с 2003 года из 2 карьеров, мощность обогатительной фабрики составляет 200 тысяч тонн руды в год.
В 2013 году "Рудник Валунистый" добыл 766,5 кг золота и 6,973 тонны серебра. По итогам января-ноября 2014 года - 657,376 кг (снижение на 8 кг) золота и 5,267 (- 12,7%) тонны серебра.
Как сообщалось, в середине 2012 года ООО "Региональная ГРК" (структура Millhouse Group) купила у ООО "А/С Чукотка" предприятие ООО "Рудник Валунистый", осваивающего одноименное золоторудное месторождение с балансовыми запасами 8,5 тонны золота и 129 тонн серебра.
Эгвекинотская ГРЭС (установленная мощность - 34 МВт), помимо рудника Валунистого, снабжает электроэнергией поселки Эгвекинот, Озерный, Амгуэма, Дорожный.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot