Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ленинградская АЭС: состоялся международный семинар по сотрудничеству EdF и Концерна "Росэнергоатом".

С 4 по 6 мая 2015 г. на Ленинградской АЭС прошел международный семинар в рамках соглашения о сотрудничестве Electricite de France (Франция) и концерна "Росэнергоатом" (Россия), посвященный подготовке персонала.
Научно-техническое сотрудничество и обмен опытом между ОАО "Концерн Росэнергоатом" и французской энергетической компанией EDF в прошлом году исполнилось 20 лет. Все эти годы взаимодействие ведется по наиболее важным направлениям, таким как: эксплуатация, инжиниринг и поддержка эксплуатации, подготовка персонала, закупочная деятельность, инспекции и контроль, исследования и разработки, гражданская ответственность за ядерный ущерб, новые проекты строительства АЭС, реакторы БН. Каждый год темы актуализируются, что позволяет компаниям-лидерам рынка атомной энергогенерации держать руку на пульсе изменений, происходящих на мировом рынке.
По словам руководителя Управления кадровой работы и планирования комплектования АЭС ОАО "Концерн Росэнергоатом" Сергея Аксиненко, управление персоналом является важным направлением с самого начала российско-французского сотрудничества. "Такое сотрудничество взаимовыгодно, – прокомментировал Сергей Аксиненко. – Сегодня Госкорпорация "Росатом" и концерн "Росэнергоатом" наращивают свое присутствие за рубежом, увеличивая пакет международных заказов. Подготовка персонала для строительства и дальнейшей эксплуатации наших атомных станций имеет свою специфику в разных странах, особенность заключается в получении разрешения национальных органов регулирования. Так, финский регулятор STUK предъявляет очень жесткие требования к качеству подготовки персонала (напомним, Росатом выиграл международный тендер на строительство в Финляндии АЭС "Ханхикиви"). И в этом смысле опыт, который имеют наши французские коллеги, будет нам очень полезен".
Чтобы быть конкурентоспособными, специалисты концерна "Росэнергоатом" ознакомились с опытом различных стран, таких как Корея, Китай, где сегодня активно развивается атомная энергетика, и разработал свою программу развития персонала. Она разработана для референтной АЭС, содержит отличия от традиционной подготовки персонала для российских АЭС и будет проводиться в рамках схемы-консорциума. Одной из конкурентных особенностей является разработка типового проекта учебного центра, оснащенного тренажерами и обеспеченного методическими программами и квалифицированным персоналом инструкторов. Такие центры концерн "Росэнергоатом" предлагает создавать на каждой площадке новых АЭС. Проект уже реализуется на Нововоронежской АЭС-2.
"Нам есть, что предложить нашим партнерам, – говорит Сергей Аксиненко. – Мы обладаем уникальным опытом тренажеростроения, собственной школой подготовки персонала с их использованием и высокой квалификацией инструкторского состава. В концерне есть школа инструкторов, мы привлекаем лучших работников, имеющих большой эксплуатационный опыт к работе в учебных центрах. Второе направление, которое мы обсуждаем сегодня – организация производства в части расширения функций, Концерн "Росэнергоатом" реализует эту программу на нововоронежской, ленинградской, курской площадках. Новые блоки имеют новую технологическую платформу, новые АСУ ТП и новые принципы управления производством, которые требуют другой структуры и меньшей численности персонала, чем те, которые были построены несколько десятилетий назад. Яркий пример – Ленинградская АЭС. Здесь на одной площадке есть блоки РБМК с традиционной существующей системой управления, и строятся новые блоки с новой системой управления. Нам предстоит на Ленинградской АЭС под руководством директора соединить две формы управления. Задача непростая: на действующей АЭС планируется оставить цеха, а на новых блоках будет применена безцеховая структура. Французские коллеги некоторый опыт в этом имеют".
"Можно смело сказать, что мы говорим на одном языке, – отметила госпожа Мюрель Отемюлль, руководитель французской делегации, уполномоченный директор по управлению кадрами EDF. – Есть понимание, и есть отличия. В EDF нет такой интенсивной динамики по строительству за рубежом, но есть опыт подготовки персонала в течение нескольких десятилетий для индийских, китайских АЭС и др. Наша цель – чтобы зарубежные специалисты могли перенимать опыт и принципы работы EDF.Для этого созданы программы по техническому обучению на языке страны-партнера и языковые программы с глубоким погружением во французский язык. Вопросы подготовки персонала имеют большое значение для безопасности. Если говорить о внутренней национальной атомной энергетике, то, начиная с 2008 года EDF столкнулась с проблемой массового ухода персонала на пенсию. Так, ожидается, что за 10 лет, до 2017 года, около 50% пожилых работников выйдут на пенсию. Перед нами остро встала проблема их замены и обеспеченности кадрами. Благодаря усилиям, нашей компании удалось переломить ситуацию и выровнять "возрастную пирамиду" персонала, она стала более уравновешенная. С 2008 года нам удалось привлечь 10 тысяч молодых специалистов. При этом показатели безопасности не ухудшились, и даже выросли".
Участники семинара также обсудили вопросы подготовки специалистов в профильных вузах и признание дипломов о высшем образовании разных стран, ознакомились с работой Учебно-тренировочного центра Ленинградской атомной станции и посетили строительную площадку Ленинградской АЭС-2.
В состав ОАО "Концерн Росэнергоатом" входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10 атомных станциях России в промышленной эксплуатации находятся 33 энергоблока: 17 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 11 энергоблоков ВВЭР-1000 и 6 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 1 энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России – порядка 17 %.
Электрисите? де Франс (Electricite de France, EDF)— крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции и крупнейшая в мире компания-оператор атомных электростанций. Electricite de France управляет 58 энергоблоками АЭС установленной мощностью 62 тыс. МВт. В компании работают 23 тысячи человек. В 2014 году суммарная выработка составила 415 млрд кВт•часов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot