Самую северную подземную ГЭС мира в Мурманской области модернизируют к 2023 году.

Модернизация самой северной в мире гидроэлектростанции, Верхне-Туломской ГЭС в Мурманской области, завершится к 2023 году. Как сообщили в пятницу в пресс-службе компании "ТГК-1", которой принадлежит ГЭС, каждый год начиная с текущего будет модернизироваться один из четырех гидроагрегатов станции.
"Модернизация пройдет поочередно на всех гидроагрегатах с 2019 года по 2022 год, первым модернизируют четвертый гидроагрегат", - сообщили в компании, добавив, что стоимость модернизации составит 6,8 млрд рублей.
Оборудование из Чехии
На этой неделе в рамках программы модернизации на Верхне-Туломскую ГЭС с завода в Чехии по маршруту длиной 3,7 тыс. км. было доставлено новое рабочее колесо для гидроагрегата № 4. Оно было доставлено на автомобильном и морском транспорте из Бланско (Чехия) через Киль (Германия) и Санкт-Петербург до поселка Верхнетуломский в Мурманской области.
Данное оборудование изготовлено и испытано на дочернем предприятии российского АО "Тяжмаш" в Чехии (ИKD Blansko Holding). Из старого демонтированного рабочего колеса планируется создать памятник и установить его рядом с ГЭС.
В целом проектом модернизации ГЭС предусмотрено увеличение мощности каждого из четырех гидроагрегатов на 8 МВт - до 75 МВт за счет замены систем регулирования, защиты, автоматики и другого оборудования. Это повысит эффективность и надежность работы станции, а также ее экологичность.
Подземная станция
Верхне-Туломская ГЭС - самая мощная гидроэлектростанция в Северо-Западном регионе России, одна из пяти гидроэлектростанций России с подземным зданием ГЭС и самая северная в мире подземная станция. Играет ключевую роль в энергосистеме Мурманской области - она обеспечивает передачу электроэнергии в Карелию и является резервной для всего северного энергетического района.
Строилась совместными усилиями российских и финских специалистов. До сооружения ГЭС река Тулома на отрезке в 2,5 км имела перепад 28 м. После строительства плотины и размещения машинного зала под землей перепад высот для воды составил 60 м. Запущена в эксплуатацию 27 октября 1965 г.
Верхне-Туломская ГЭС уникальна еще и тем, что рядом с машинным залом располагается подземный рыбзавод по выращиванию радужной форели. Это предприятие аквакультуры, специализирующееся на разведении форели в условиях Крайнего Севера. Завод существует с 1992 года и использует водохранилище, не имеющее промышленных выбросов. Строительство вела финская фирма "Атри".
Завод расположен под землей на глубине 50 метров - на участках подземного транспортного тоннеля общей протяженностью 250 метров находятся инкубационный цех, включающий 28 бассейнов, где выращиваются мальки, и цех маточного стада. При достижении определенного веса мальки продаются рыбным хозяйствам, преимущественно в Мурманской области и Республике Карелии.
Технология смешивания теплой воды, подаваемой с ГЭС, и холодной воды из водохранилища позволяет создавать идеальные условия, требуемые для разведения мальков
Компания "ТГК-1" - ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Компания объединяет электростанции в четырех субъектах РФ - Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.
Для справки: Название компании: Территориальная генерирующая компания №1, ПАО (ТГК-1) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot