Герман Елянюшкин: Рынок коммерческой недвижимости Подмосковья может полностью удовлетворить потребности бизнеса столичного региона.
Как отмечает заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, новые районы деловой активности формируются вблизи строящихся инфраструктурных объектов. Сейчас в регионе реализуются крупные проекты, включая создание транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), легкорельсового транспорта (ЛРТ), высокоскоростных магистралей (ВСМ) и Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД).
"Менее чем за 10 месяцев текущего года были введены в эксплуатацию почти 3,8 млн кв. м деловой недвижимости, включая офисные, торговые, производственные и складские помещения. Еще 17 млн кв. м находятся в строительстве. За этот же период было выдано разрешений на возведение еще 4,2 млн кв. м. Существующие и планируемые офисные площади позволяют удовлетворить потребности бизнеса всего московского региона. При этом возводимые в Подмосковье деловые объекты по качеству значительно превышают многие столичные офисы. В том числе благодаря использованию современных строительных технологий и созданию комплексной инфраструктуры", – говорит Герман Елянюшкин.
Обозначившаяся несколько лет назад тенденция децентрализации бизнес-активности будет способствовать значительному снижению маятниковой миграции: утренней – на работу, вечерней – с работы. Напомним, что главной задачей градостроительного комплекса Московской области губернатор Андрей Воробьев назвал выравнивание структурного дисбаланса в объемах жилой и коммерческой недвижимости.
"Мы создаем наиболее комфортные условия для инвесторов, формируем долгосрочные привлекательные коммерческие и налоговые условия для компаний, базирующихся в Подмосковье. Кроме того, кадровый потенциал области – один из самых высоких в стране. У нас проживают большое количество квалифицированных специалистов. Они хотят жить и работать в одном месте, а мы намерены предоставить такую возможность", - резюмирует Герман Елянюшкин.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot