В Петербурге на грань исчезновения попали целые индустрии. "РосБизнесКонсалтинг". 9 сентября 2014
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Финансовые услуги » Туристический рынок
Бытовая техника и электроника - товары не первой необходимости, чувствительные к падению потребительской активности. Насколько осложняет ситуацию растущий доллар и евро? Будут ли ритейлеры поднимать цены из-за удорожания импортных закупок?
Безусловно, и ритейлеры, и производители не заинтересованы в поднятии цен. Когда спрос неактивный, поднимать цены значит его убивать. Компании давно уже живут не с нормы прибыли, то есть не за счет больших наценок, а с оборота - продать много по невысокой цене. Поэтому компании оптимизировали все внутренние процессы для того, чтобы не допустить роста цен.
Но есть объективные факторы, которые могут свести на нет эти усилия. В меньшей степени это колебания валют. Контракты между производителя и дистрибьютерами заключаются заранее, поэтому падение рубля пока не сказалось на ценах. Однако осенью заключаются новые контракты на следующий год, скоро начнутся крупнейшие выставки, на которых будут анонсироваться новинки. Если движение на валютном рынке продолжится в том же направлении, это напрямую отразится на ценах.
Второй фактор - это предполагаемое изменение налоговой нагрузки. Сейчас обсуждается введение налога с продаж. Три процента, которые сейчас обсуждаются, - это увеличение розничной цены. Если государство примет такое решение, ритейлер обязан будет включить этот налог в себестоимость. Некоторые крупные розничные компании уже подсчитали, что это приведет к увеличению налоговой нагрузки вдвое. На падающем рынке это будет катастрофично. За последние полгода мы и так наблюдали падение по отдельным категориям до 30%. В частности, это коснулось фотокамер, компьютерной техники, в меньшей степени - других сегментов. Но общий показатель довольно удручающий по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
В чем выразится катастрофа? Кому-то придется уходить с рынка?
Прежде всего, это приведет к падению продаж. Остальные эффекты будут зависеть от глубины падения. Кроме всего прочего, это будет создавать преимущества для недобросовестных игроков. Крупные компании будут платить новый налог, а небольшие, допустим, интернет-магазины, отдельные предприниматели будут искать возможности оптимизации, зачастую незаконной.
Сейчас происходит укрупнение рынка, недавно "Техношок" и "Техносила" объединили активы, и объединенная компания уже заявила об отказе от больших форматов и увеличении доли электронных терминалов. Есть ли шансы у офлайн-торговли?
Мультиформатный сегмент, безусловно, растет. Все ритейлеры понимают, что сегодня надо присутствовать везде, и в офлайне, и в онлайне. Продавец должен быть максимально приближен к потребителю. Использование различных смешанных технологий, как терминалы выдачи, различные способы доставки, выбора товаров будет увеличиваться. Относительно недавно был запущен мультиформатный проект Enter, успешно работает петербургская компания "Юлмарт".
В последнее время мы наблюдает разрастание ассортиментной линейки в магазинах, продающих технику, и включение в продажу товаров общего спроса. Например, в том же "Юлмарте" появились продажи детских товаров и автокопонентов. Это ответ на кризис?
Это не новый формат, в Enter давно представлены разные группы товаров. Есть и встречное движение: мультипродуктовые сети, даже те, кто был сосредоточен раньше на фуд-ритейле - X5, Ашан, Metro, также включают электронику в свой ассортимент.
Использование дополнительного трафика дает дополнительные возможности. В продуктовых сетях люди оказываются чаще и могут купить какие-то сопутствующие товары. Но, с другой стороны, развивать широкую ассортиментную линейку при этом тяжело, консультацию там тоже получить сложнее. Поэтому профессионалы все равно останутся. Но рынок сжимается, и конкурировать становится все тяжелее.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot