Правительство изменило нормативы оценки финустойчивости деятельности застройщиков.
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Согласно постановлению Правительства РФ от 21 апреля 2006 г. №233 "О нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика", застройщик обязан соблюдать следующие нормативы:
1. норматив обеспеченности обязательств — не менее 1;
2. норматив целевого использования средств — не более 1;
3. норматив безубыточности — не менее 1.
Опубликованным постановлением изменена формула расчета норматива целевого использования средств.
Действующая редакция | Новая редакция |
Сумма активов застройщика, не связанных со строительством, делится на общую сумму его обязательств, за исключением обязательств по договорам участия в долевом строительстве | Сумма активов застройщика, не связанных со строительством, делится на сумму чистых активов застройщика и общую сумму его обязательств, уменьшенную на величину обязательств по договорам участия в долевом строительстве |
Как видно, в формуле расчета увеличивается делитель на сумму чистых активов застройка. Теперь чем больше у застройщика чистых активов, тем проще ему выполнить норматив целевого использования средств.
Размер чистых активов — это разница между балансовой стоимостью всех активов и суммой долговых обязательств. Отрицательная величина чистых активов означает, что по данным бухгалтерской отчетности размер долгов превышает стоимость всего имущества.
О соблюдении нормативов застройщик отчитывается перед органами контроля в сфере долевого строительства ежеквартально в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.10.2005 №645 «О ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной привлечением денежных средств участников долевого строительства». Несоблюдение любого из нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщиков является основанием для обращения контролирующего органа в арбитражный суд с заявлением о приостановлении на определенный срок осуществления застройщиком деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.
Следует отметить, что законопроект 322981-7, принятый 24 января Госдумой в первом чтении, предусматривает в случае несоблюдения любого из нормативов оценки финансовой устойчивости застройщика немедленное внесудебное лишение застройщика права на привлечение средств дольщиков.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot