Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

За пять лет производство тепличных овощей удвоится. "Агроинвестор". 23 января 2019

За пять лет производство тепличных овощей удвоится. Агроинвестор. 23 января 2019
В 2019 году российские сельхозорганизации соберут около 1,3 млн т овощей защищенного грунта, что на 200 тыс. т больше рекордного показателя 2018-го, прогнозирует Минсельхоз. "При этом в ближайшие пять лет производство тепличных овощей может удвоиться по сравнению с 2018 годом и достигнуть 2 млн т в год", — говорится в сообщении аграрного ведомства.
С учетом такой динамики рост цен на овощи в этом году не превысит уровень инфляции, уверено министерство. По данным Росстата, в первой половине января овощи стали лидерами по увеличению цен, в том числе свежие огурцы подорожали на 9,6%, томаты — на 8,8%. Однако, как поясняет Минсельхоз, повышение цен наблюдалось в основном в торговых сетях, "при этом у сельхозпроизводителей фиксировался незначительный рост, либо снижение стоимости". "В дальнейшем стабильность цен будет обеспечена в том числе за счет реализуемых мер господдержки", — пообещало министерство.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в прошлом году в эксплуатацию было введено около 300 га зимних теплиц, их суммарная площадь превысила 2,5 тыс. га, что на 10% больше, чем в 2017 году. На 2019-й уже анонсировано открытие нескольких крупных тепличных хозяйств, таким образом, прирост мощностей окажется не меньше 200 га. Общую емкость рынка овощей закрытого грунта эксперты ИКАР оценивают примерно в 1,9 млн т, за последние три года потребление зимних томатов и огурцов выросло на 16% до 12 кг/чел. в год. Лидером по объемам выращивания в защищенном грунте является огурец, в прошлом году показатель самообеспеченности рынка приблизился к 85%. Доля томатов отечественного производства составляет 45%.
Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов ранее оценивал среднюю обеспеченность населения продукцией тепличного овощеводства в прошлом году в 57% против 40% в 2015-м. "Несмотря на такой активный рост производства, объемы импорта томатов в России в 2018 году остались примерно на уровне двух последних лет. Основные поставщики данной позиции в Россию, как и в 2016 и 2017 годах, это Азербайджан, Китай, Марокко и Беларусь", — отмечают аналитики ИКАР.
В прошлом году компенсация капитальных затрат на строительство тепличных комплексов была уменьшена с 20% до 10%, а с этого года данная мера господдержки отменена. В результате многие планируемые проекты могут быть заморожены или свернуты, так как их реализация станет нецелесообразной из-за удорожания и роста сроков окупаемости, ранее говорил "Агроинвестору" исполнительный директор Плодоовощного союза Александр Горкин. По его подсчетам, в результате рост окупаемости комплексов возрастет до 12 лет. Тем не менее в 2019 году за счет строящихся и выходящих на полную мощность предприятий объем производства продолжит расти и достигнет 1,2-1,3 млн т, подтверждал он оценку Минсельхоза.
В долгосрочной перспективе развитие производства плодоовощной продукции в основном будет связано с ростом доходов населения и смещением потребительского спроса в сторону более здоровых продуктов питания, отмечается в подготовленном Минэкономразвития прогнозе социально-экономического развития страны до 2036 года. "Также росту производства будет способствовать дальнейшее развитие агротехнологий и строительство современных мощностей по хранению и первичной переработке", — говорится в документе. Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, в 2030 году валовой сбор тепличных овощей должен вырасти на 23,4% к уровню 2018-го, а в 2036 году — на 34,4%, то есть до 1,75 млн т.

Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot