Новосибирские ритейлеры назвали главные проблемы отрасли.
По сравнению с прошлым годом увеличилась доля компаний, которые отмечают высокие расходы на аренду и логистику. Так, на величину арендной платы посетовали почти половина опрошенных ритейлеров (45%), в прошлом году таких было меньше трети. Высокие транспортные расходы отметил каждый четверты (24%), а в прошлом году их было на 9% меньше.
Большая часть компаний отметила продолжающую оставаться низкой платежеспособность населения (60% против 55% год назад). Действительно, по данным апрельского исследования холдинга "Ромир", реальные, то есть "очищенные" от инфляции, расходы наших соотечественников оказались самыми низкими за последние пять лет. "Общее сокращение расходов при неизменном среднем чеке говорит о том, что россияне вернулись в режим экономии, — отмечают аналитики холдинга "Ромир". — Экономия стала возможной за счет сокращения частоты походов в магазин. Потребительская корзина также претерпела изменения. Доля продуктовых категорий выросла до 57%, что говорит об экономии на непродовольственных товарах"
Оценка ритейлерами конкуренции изменилась в сторону увеличения влияния этого фактора. Так, в прошлом году на высокую конкуренцию жаловались 58%, а в этом — 64%. В то же время, предприниматели стали меньше ощущать давление высоких налогов — 47% против 50% в прошлом году; снижение тяжести кредитного бремени — 22% против 30%.
По мнению самих ритейлеров, для покрытия всех затрат и получения необходимой прибыли, средний уровень наценки должен варьироваться от 16 до 60%. На данный момент, он составляет 33%. "Разница между сложившимся и достаточным уровнем торговой наценки по всем обследованным организациям составила 6,4 процентных пункта", — отмечено в исследовании Новосибирскстата.
При этом оптимистов в среде руководителей предприятий розничной торговли в Новосибирске стало больше: три четверти опрошенных оценивают текущую экономическую ситуацию в регионе удовлетворительно. Негативную оценку дали 13%, сообщает Новосибирскстат. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года удовлетворенных было на 10% меньше, а количество негативных оценок составляло 20%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot