ВШЭ ожидает ускорения инфляции в РФ до 8,0% к концу года.
Инфляция в РФ, до этого снижавшаяся, в августе вновь стала разгоняться, увеличившись в годовом выражении до 7,6 процента.
ВШЭ считает, что основной эффект от продовольственных санкций еще только предстоит увидеть. Эксперты предсказывают, что в сентябре усилится тенденция повышения цен на продукты, попавшие под запрет, и ожидают общее повышение цен на импортные товары из-за подешевевшего за два месяца рубля.
"В целом динамика инфляции в последние месяцы говорит о том, что укрепление рубля в мае-июне не смогло опустить инфляцию до преддевальвационных уровней, не говоря уже о её снижении. Ввиду непродолжительности периода ревальвации (чуть более 2 месяцев) и того факта, что за ней последовала вторая волна девальвации, повысившая курс доллара с 34 рублей в начале июля до 37 рублей в начале сентября, мы предполагаем, что фаза "дальнейшего замедления роста цен" будет едва ли не полностью проигнорирована товарным рынком, и в сентябре-октябре цены на продовольственные и непродовольственные товары ответят ускоренным ростом (или, по крайней мере, продолжат расти повышенным темпом)", - говорится в докладе Центра развития.
"Совокупность этих двух факторов (курс и продовольственные санкции) фактически ставит крест на перспективах снижения скользящего годового темпа инфляции. С августовских 7,6 процента инфляция может подняться к концу 2014 года до 8,0 процентов и держаться на этих уровнях первые месяцы 2015 года, когда она будет "поддержана" ещё и введением налога с продаж".
При таких предпосылках даже отмена продовольственных санкций вряд ли поможет обеспечить инфляцию в 2015 году ниже 6,5 процента.
В конце августа Минэкономразвития в ожидании скачка цен на продовольствие после ответных санкций со стороны России и исходя из решения властей ввести со следующего года налог с продаж повысило прогноз инфляции в этом году до 7,0-7,5 процента с 6,0 процентов, в 2015 году - до 6,0-7,0 процента с 5,0 процента ранее.
Минэкономики оценило инфляционный эффект эмбарго на западные товары в ответ на санкции в 1,0 процентный пункт в текущем году и в 0,5 процентного пункта - в 2015 году.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot