Минпромторг представил проект госпрограммы поддержки промышленных кластеров.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Презентация разработанного Министерством промышленности и торговли проекта прошла в рамках круглого стола "Создание промышленной и инновационной инфраструктуры в период рецессии. Как поддержать инвестиционный спрос?". Как сообщил Денис Цуканов, в течение этого года будут отобраны наиболее проработанные и соответствующие требованиям проекты промышленных кластеров. Кроме того, будет произведено обоснование бюджетных ассигнований для оказания им государственной поддержки в течение 2016 года.
Участники круглого стола, в числе которых представители Минкомсвязи России, правительства Новосибирской области, Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий и Ассоциации индустриальных парков, фонда "Российский венчурный капитал", отметили достаточность мер поддержки, реализуемых сегодня государством в части строительства новых объектов промышленной инфраструктуры. Вместе с тем было подчеркнуто, что на данном этапе уровень загрузки индустриальных парков не превышает 60%. Не достигают запланированных целевых показателей и технопарки. Особую актуальность приобретает проблема загрузки их производств и обеспечения устойчивого спроса на продукцию.
По мнению участников мероприятия, устойчивый спрос может быть достигнут благодаря вовлечению резидентов парков в поставки продукции в интересах госкорпораций и обеспечению их участия в выполнении гособоронзаказа, но прежде всего, через объединение технопарков, индустриальных парков и связанных с ними производственных предприятий в более крупные промышленные кластеры. Опыт работы нефтехимического кластера в Республике Башкирия, кластера светотехники в Республике Мордовия и машиностроительного кластера в Воронежской области, созданных на базе действующих индустриальных и технопарков, подтверждает эффективность данной практики.
Как ранее сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин, типовые требования к промышленным кластерам и специальным организациям промкластеров должны быть утверждены ведомством в течение июня. "После утверждения требований мы отберем наиболее проработанные проекты промышленных кластеров и сформируем программы их развития", – сказал он. По его словам, одним из главных критериев при отборе проектов является максимальная кооперация будущего промкластера с существующими объектами инновационной и промышленной инфраструктуры.
Форум "Технопром", который прошел с 4 по 5 июня, включал в себя свыше 30 мероприятий. В рамках деловой программы участники обсудили вопросы реализации национальных "вытягивающих" проектов: "Персонализированная медицина", "Промышленные биотехнологии", "Умная энергетика", "Умные города", "Вакцины нового поколения", вопросы развития кластеров и другие.
В рамках "Технопрома" состоялось заседание совета по вопросам эффективного функционирования и развития предприятий ОПК в Сибири, а также национальная выставка, где были представлены лучшие достижения российских ученых и предпринимателей, и Сибирская венчурная ярмарка.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot