Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Невечный двигатель: кто тащит экономику Ленобласти. "РосБизнесКонсалтинг". 29 января 2016

Финансовые услуги » Макроэкономика
Нефтяная и газовая » Нефте-, газоперерабатывающая
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Автомобильная промышленность » Легковое автомобилестроение
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Машино- и приборостроение » Судостроительная промышленность
Розничная торговля » FMCG сети
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Транспорт и логистика » Деятельность портов
Транспорт и логистика » Автомобильный транспорт
Строительство » Северо-Западный ФО
Эксперты объяснили, почему экономика Ленобласти чувствует себя лучше петербургской
Петростат опубликовал итоги социально-экономического развития Ленобласти в 2015 году. Опрошенные РБК Петербург эксперты обращают внимание на то, что от сильного падения экономику региона удержал рост в нескольких отраслях. Однако прошлогодние успехи не смогут обеспечить долгосрочную устойчивость региона, считают эксперты.
Промышленность упала не сильно
Больше всего экспертов впечатляет гораздо меньшее, чем у других, падение промышленности. "В РФ промышленность за 11 месяцев (данных за год пока нет) упала на 3,3%, в СЗФО — на 3,7%, а в Петербурге и вовсе на 8%. На этом фоне падение всего на 0,9% за год в Ленобласти выглядит чуть ли не достижением, — говорит руководитель проектов НИУ ВШЭ - Петербург Евгений Бежин. — Тем более для региона с большой долей обрабатывающей промышленности". Которая упала заметно больше (на 1,9%), чем промышленность в целом. Правда, и тут показатели Ленобласти гораздо лучше, чем России в целом (падение на 5,3% за 11 месяцев, по данным Минэкономразвития). Заместитель генерального директора Международного центра развития регионов Олег Столяров считает это следствием западных санкций, которые ограничили доступ российской продукции, особенно машинистроительной, на мировые рынки.
Хотя само падение промышленности не радует, тем более что в 2014 году был рост на 12,3% к 2013 году. По мнению Е.Бежина, такое, в разы (от Петербурга — почти в 10 раз), отличие может быть связано с тем, что значительная часть промышленности Ленобласти относится к тем отраслям, которые меньше других пострадали от кризиса. В первую очередь это, пищевка, которую, как и весь АПК, государство поддерживает довольно энергично. Ее удельный вес в области (в ВРП — около 5%) гораздо больший, чем в Петербурге.
Также Е.Бежин выделяет производство кокса и нефтепродуктов, традиционно поддерживающее промышленные показатели Ленобласти своей высокой долей в общем объеме, а в 2015 году выросшее на рекордные 48,2%, и химическую промышленность, также продемонстрировавшую отличные темпы роста (32%).
Заметно отличаются от Петербурга показатели областного машиностроения. В городе они сильно упали из-за высокой нагрузки на себестоимость и проблем с заменой импортных комплектующих, а в автомобилестроении — из-за резкого падения спроса. В Ленобласти производство машин и оборудования увеличилось за 2015 год на 22,6% в основном за счет серьезной поддержки судостроения, утверждает Е.Бежин. "На фоне общего падения машиностроения в стране, судостроение растет, причем, хорошими темпами, на уровне 15%, — говорит эксперт. — А в областном машиностроении судостроение занимает значительную долю". Сокращение производства на заводе Ford Sollers дало, конечно, свой вклад, но не такой серьезный, как падение автопроизводства в Петербурге. "Областная промышленность сильнее диверсифицирована, чем городская, и потому ситуация в ней лучше", — утверждает Е.Бежин.
В качестве негативной тенденции он называет сокращение инвестиций в основной капитал. "Мы прогнозируем сокращение и в 2016 году, что больше всего ухудшит положение обрабатывающей промышленности, — говорит Е.Бежин. — Основные надежды мы возлагаем на оборонку". Однако О.Столяров отмечает, что положение оборонки не такое радужное, как можно подумать. "Оборонщики работают в основном по разовым заказам, а постоянные, серийные, многие никак не могут получить, — утверждает он. — К тому же их не отпускают на гражданку. В результате их производство ограничено госпрограммой вооружений и отсутствием возможности работать на внешние рынки, хотя технологические возможности у многих предприятий ОПК для этого имеются. Цены на военную продукцию государство поднимает очень неохотно, несмотря на высокую инфляцию".
Стройка начинает падать
Хотя ввод жилья в Ленобласти растет прежними, самыми высокими в СЗФО, темпами — на 30% в 2015 году (в 2014г — на 31,4%), все эксперты уверены, что это происходит исключительно из-за желания застройщиков быстрее завершить ранее начатые проекты и на волне падающего спроса успеть продать построенные квартиры. Что касается перспективы, то настроения застройщиков убедительно описывают данные по объему строительных работ — они падают. Сокращение в 2015 году составило 9% к 2014 году, когда застройщики еще рассчитывали на покупательную способность граждан и потому, вопреки уже тогда начавшемуся кризису, наращивали объемы строительства (рост за 2014 год составил 13,6% к 2013 году).
"Покупательная способность населения падает, а кредиты, особенно важные на начальных этапах строительства, стали для многих застройщиков недоступными — и по процентным ставкам, и по условиям, которые банки ужесточили. В результате у застройщиков просто нет средств для реализации проектов. К тому же и продавать жилье становится все сложнее", — объясняет падение стройки директор практики управленческого консалтинга компании "БАЛТ-АУДИТ-ЭКСПЕРТ" Леонид Ивановский. "Кому интересно сейчас затевать проекты, когда спрос падает, а за ним и цены на жилье, при том, что себестоимость растет?", — добавляет О.Столяров.
Снижение объемов работ означает, что в будущем упадет и ввод жилья. Е.Бежин говорит, что здесь большую роль сыграет политика государства. Если в марте правительство РФ, как обещает, прекратит субсидировать ипотеку, то это ускорит негативные тенденции.
Оптовая торговля упала сильнее розничной
То, что индекс потребительских цен вырос вдвое (15,7% против 8% в 2014г), не слишком удивляет. Но, несмотря на это, объем розничной торговли, а он считается в рублях, сократился на 6,8%. "Физические объемы торговли упали настолько сильно — покупать стали гораздо меньше — что даже рост цен не помог торговцам удержать обороты", — разъясняет Л.Ивановский. Впрочем, в Ленобласти объемы торговли упали заметно меньше, чем за 11 месяцев в РФ (на 9,3%), в СЗФО (9,7%) и в Петербурге (11,3%). По мнению экспертов это возможно объясняется еще одной особенностью Ленобласти — в отличие от других регионов и РФ в целом, реальные денежные доходы населения, по данным Петростата, в Ленобласти практически не изменились (выросли на 0,5%).
Еще более удивительно, что при этом оптовая торговля упала почти вдвое больше — на 10,4%. И это при том, что в 2014 году оба объема росли, причем, оптовая (на 15,6%) — вчетверо быстрее розничной (на 3,6%). Этот парадокс эксперты объясняют по-разному. Е.Бежин полагает, что сильное падение оптовой торговли возможно связано с эмбарго на импорт, который играет большую роль в приграничном СЗФО и особенно Ленобласти. "Падение промышленного производства тоже несомненно отразилось на оптовой торговле", — полагает он.
О.Столяров приводит другой аргумент: "Ввиду падения потребительского спроса розничные торговцы стремятся снижать цены за счет уменьшения доли оптовиков, которая у нас традиционно очень велика. Розница пытается сокращать оптовые цепочки, сводить число посредников к минимуму".
Транспортный рост объяснить трудно
Довольно неожиданными для экспертов оказались данные Петростата по росту услуг транспорта. В 2015 году их объем увеличился на 28,9% — вдвое больше, чем в 2014 году (13,1%). И это несмотря на серьезное падение автомобильных грузоперевозок, особенно контейнерных, на международных маршрутах, где падение в СЗФО составило около 25%. Сократились и внутренние перевозки, в соответствие с падением объемов торговли. "Сыграл рост экспорта сырья через порт Усть-Луга и увеличение экспорта нефти через порты Ленобласти", — уверен О.Столяров. "Наверняка сработал рост агрегированных (с учетом всех видов транспорта) цен грузоперевозок на 12% к ноябрю 2015 года по сравнению с ноябрем 2014 года", — добавляет Е.Бежин. На рост транспортных тарифов как фактор увеличения транспортных показателей указывают и Л.Ивановский, и О.Столяров.
Отсутствие сокращения сельскохозяйственного производства (рост на 1,8%) вполне соответствует общероссийским показателям. Энергичная господдержка и импортозамещение (точнее, эмбарго на импорт) позволили отрасли развиваться даже в условиях кризиса, когда подорожали импортные корма, некоторые удобрения и запчасти для импортной сельхозтехники. Впрочем, темпы роста замедляются: в 2014 году сельхозпроизводство росло на 2,5%, а в 2013 году — на 3,7%.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot