Санкт-Петербургское УФАС отчиталось по итогам мониторинга цен в торговых сетях города
Оптовики же, ссылаясь на большое количество запросов, поступивших от контролирующих органов, попросили отсрочку о предоставлении информации. "Для того чтобы озвучивать какие-либо цифры, нам надо провести подробный анализ, по результатам которого могут быть приняты решения о проведении проверок оптовых компаний и компаний производителей", - прокомментировал ситуацию руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.
По данным, предоставленным торговыми сетями, розничные цены с 1 августа по 1 сентября выросли в среднем:
мясо кур (цыпленок) на 8%;
свинина (вырезка) на 6%;
говядина (вырезка) на 4,9%;
рыба мороженная (минтай) на 1%;
молоко питьевое на 1%.
На 30% подешевел картофель. Ранее в УФАС сообщали, что цены на сливочное масло, сахар, соль, муку остались без изменений. Антимонопольщики говорят, что с момента введения запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции в УФАС по Петербургу поступило около 60 обращений граждан, сигнализирующих о росте цен на продукты питания. Больше всего жители Петербурга обеспокоены ростом цен на куриное мясо. Например, только с 22 августа по 8 сентября грудка куриная подорожала в магазинах "Лента" (ул. Коллонтай) на 24 руб., "О’кей" (Заневский пр.) на 12,1 руб. В тоже время в магазине "Перекресток" (Балканская площадь) и "Карусель" (ул. Савушкина) цена на этот продукт осталась на прежнем уровне.
Между тем, в конце августа спикер городского парламента Вячеслав Макаров утверждал, что некоторые товары в петербургских магазинах подорожали на целых 40%. Такие данные поступили на горячую линию по мониторингу цен. "Может быть, объективные экономические причины, может быть, сложности с логистикой, а может быть, жадность некоторых наших участников рынка, - комментировал эту информацию Макаров, - во всем этом надо разбираться".
Рост цен в магазинах - вполне ожидаемое явление после введение запрета на поставки европейских мяса, рыбы, фрукты, овощи и т.д. Российское эмбарго затрагивает импорт из ЕС на сумму около ?12 млрд (по оценкам ЕС) и на $2-3,5 млрд из США, Канады, Австралии и Швейцарии. "Это не более 0,1% ВВП ЕС и совершенно незначительные цифры для остальных затронутых стран, - говорит Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества. - Общий объем только прямых сельскохозяйственных субсидий в Европе в 2012 году составил более ?42 млрд, так что обеспечить дополнительную помощь своим фермерам на несколько миллиардов европейцы смогут. С российской стороны сложности будут больше: на запрещенные к ввозу товары приходится, например, более 10% потребляемой в России свинины, рыбы и фруктов. Да, здесь возможны дефицит, рост цен, перебои с поставками и т.д., которые, учитывая работу наших таможни и логистики, будет сложно преодолеть".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot