Системный оператор рассказал об условиях прохождения ОЗП 2018/2019 года и актуальных вызовах Единой энергосистемы России.

Борис Аюев сообщил, что по прогнозу Системного оператора потребление электроэнергии в 2018 году ожидается на уровне 1 055,9 млрд кВт•ч, что на 1,5 % выше показателей 2017 года. Рост потребления налагает на все субъекты электроэнергетики повышенные требования к надежности при прохождении осенне-зимнего периода, подчеркнул он.
Глава Системного оператора отметил большой объем вводов в работу с начала года генерирующего и сетевого оборудования. Всего в ЕЭС России введено свыше 4 ГВт генерации, и еще 1,5 ГВт планируется ввести до конца года. Также введено более 15 электросетевых объектов высокого класса напряжения. Для обеспечения вводов новых объектов Системным оператором согласовано более 700 томов проектной и рабочей документации, выдано свыше 500 заданий на изменение настроек устройств РЗА, обеспечено проведение более 80 испытаний энергоблоков электростанций.
В числе актуальных задач, требующих внимания, Председатель Правления АО "СО ЕЭС" назвал происходящее в настоящее время изменение условий работы Объединенной энергосистемы Востока. В результате промышленного и экономического развития территорий Сибири и Дальнего Востока, охватывающих Бурятскую, Забайкальскую, а также части Амурской, Иркутской и Якутской энергосистем, здесь уже возникли и в среднесрочной перспективе продолжат появляться новые крупные промышленные потребители, создающие таким образом запрос на качественное повышение надежности электроснабжения. В их числе объекты трубопроводной системы ВСТО мощностью 450 МВт, БАМа мощностью 370 МВт и Транссиба мощностью 350 МВт, газопровода "Сила Сибири" мощностью 90 МВт и горно-обогатительные комплексы. До 2025 года ожидается увеличение потребления мощности на величину более 1 500 МВт.
Ранее из-за отсутствия крупных потребителей в этих регионах, расположенных между двумя разными энергообъединениями – ОЭС Сибири и ОЭС Востока, перед энергетиками не ставился вопрос о выработке системного решения, приводящего к кардинальному усилению электроэнергетической инфраструктуры. Для немногочисленных существовавших объектов считалась достаточной схема энергоснабжения от центров питания, относящихся к одной из объединенных энергосистем, не имеющих синхронного соединения друг с другом. При этом отсутствие крупных промышленных потребителей на протяженной территории не создавало экономической основы для активного развития энергосистемы на этих территориях.
Борис Аюев подчеркнул, что необходимость организации надежного электроснабжения развивающихся территорий создает предпосылки для решения новой задачи исторического масштаба – присоединения Объединенной энергосистемы Востока к ЕЭС России. "Присоединение ОЭС Востока снизит потребности в создании резервов генерации, позволит максимально полно использовать разновременность суточных максимумов нагрузки в этой части ЕЭС России для оптимизации режимов работы электростанций, экономическую модель энергосистемы Востока можно будет привести в соответствие с условиями работы других энергосистем страны. Все это является радикальным шагом по изменению всего энергетического ландшафта в восточной части ЕЭС России", – заявил Борис Аюев.
Председатель Правления АО "СО ЕЭС" предложил разработать в рамках рабочей группы Минэнерго по вопросам создания электроэнергетической инфраструктуры БАМа и Транссиба перечень мероприятий, необходимых для синхронного соединения ОЭС Востока с ЕЭС России.
Для справки: Название компании: Системный оператор Единой энергетической системы, АО (СО ЕЭС) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot