Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперт: технологии микрогридов могут помочь решить энергетическую проблему в Арктике.

Подобные технологии уже применяются в Канаде для добычи полезных ископаемых.
Технология микрогридов (micro grid, локальная энергосистема - прим. ТАСС) может быть использована для решения энергетической проблемы арктических и северных территорий. Об этом во вторник сообщил доцент кафедры госрегулирования экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Александр Воротников на конференции "Северный завоз - новые пути и возможности" в Нарьян-Маре.
"В Арктике энергетическая инфраструктура - это высокая энергоемкость и низкая ее эффективность. Для решения этой проблемы необходима распределенная энергетика, например, микрогриды, которые находят широкое применение в мире и используются для сельских населенных пунктов, для изолированных территорий", - рассказал эксперт.
По его словам, микрогрид может иметь любую конфигурацию, например, быть связан с жилым районом. "Источники энергии могут быть различными - ветер, солнце, генерация, которая работает на углеродном сырье. Микрогрид можно использовать для обеспечения энергией промышленных потребителей, в том числе для военных и закрытых объектов", - уточнил Воротников.
Данную технологию активно используют в Канаде для добычи полезных ископаемых на Крайнем Севере, пояснил эксперт. "Они используют распределенную энергетику - ветровую, солнечную энергию, системы накопителей - которая обеспечивает деятельность рудника", - сказал он.
Одна ветровая турбина, используемая в такой установке, мощностью 3 мегаватта, например, заменяет более 2 тыс. тонн дизельного топлива. "Вот почему важна такая замена по северному завозу, ведь половина ежегодных трат на северный завоз - более 53 млрд рублей из 110 млрд - связана с предприятиями ЖКХ и энергетического комплекса, покупкой угольного и дизельного топлива", - уточнил Воротников.
Компенсация какой-то части северного завоза, даже 20-30 процентов, за счет создания локальных источников энергии даст серьезную экономию, пояснил доцент. "Механизм реализации таких проектов - государственно-частное партнерство, но проекты будут достаточно сложно окупаемые, и получение кредитов находится под вопросом. Во всем мире используются специальные финансовые инструменты. Есть поручение правительства в июне этого года представить проекты по реализации финансовых механизмов, они готовы", - резюмировал Воротников.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot