Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Квартира в обмен на рентабельную старость. "Строительный еженедельник". 13 октября 2014

Власти Петербурга разработали закон о пожизненной ренте. Согласно документу, город готов будет платить одиноким людям старше 75 лет дополнительную пенсию в обмен на их квартиру после смерти.
Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект "О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты с жителями Петер­бурга". Согласно ему устанавливаются правила муниципальной социальной ренты в Северной столице. Инициатором законопроекта стал сам губернатор Георгий Полтав­ченко. В случае быстрого принятия документа закон вступит в силу с 1 января 2015 года.
На получение ренты, в данном случае регулярного денежного пособия, смогут рассчитывать петербуржцы, достигшие 75-летнего возраста и завещавшие городу квартиру. Пожилые люди должны быть одиноки и являться единственными собственниками своих жилых помещений. Также власти города допускают возможность заключения договора с одинокими супругами. В обмен на квартиру Смольный будет выплачивать пенсионеру разовую компенсацию в размере 10% от рыночной стоимости жилья, а также перечислять ежемесячное материальное вознаграждение в размере двукратной величины прожиточного минимума. В настоящее время средняя ВПМ в Петербурге составляет около 8 тыс. рублей.
Чиновники подчеркивают, что закон о ренте позволит гарантировать защиту прав пожилых на жилье и увеличит их благосостояние. Город же, в свою очередь, сможет пополнить жилищный фонд за счет освобождаемых жилых помещений. На реализации проекта на ближайшие десять лет власти планируют выделить 366 млн рублей.
В целом большая часть депутатов ЗакСа поддержала законопроект, отмечая при этом, что возрастную планку в 75 лет можно было бы и снизить к другим чтениям законопроекта. Однако у замглавы фракции "Яблоко" Бориса Вишневского остались более серьезные замечания к документу. По словам депутата, в представленном законопроекте не определено, кто будет проводить рыночную оценку жилища. Кроме того, сами ежемесячные пособия формируются из расчета показателей ВПМ за предыдущий год. Такие минусы программы, считает Вишневский, могут отпугнуть потенциального получателя муниципальной ренты от участия в ней.
Отметим, что, согласно статистическим данным, также приложенным к принимаемому закону, на ноябрь 2013 года в Петербурге насчитывалось 350 тыс. граждан старше 75 лет. Из них 43,7 тыс. человек считаются одинокими. По подсчетам чиновников, ожидаемая продолжительность жизни мужчин старше 75 лет составляет 8,9 лет, а для женщин – 10,5 лет. К 2026 году доля петербуржцев пожилого возраста должна достигнуть 29%.
По мнению аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, в условиях слабой пенсионной системы, не обеспечивающей необходимую финансовую поддержку и, как следствие, необходимый уровень жизни, инициатива Смольного, безусловно, достаточно актуальна. "Полагаю, ключевое преимущество договора с муниципальными властями – существенно сниженные риски ввиду обеспечения права собственности на объект недвижимости на весь период дожития. Вместе с тем, учитывая декларируемые небольшие объемы инвестиций в проект, его влияние на рынок не будет заметным. Альтернативный вариант, близкий по функционалу, но потенциально более тиражируемый – обратная ипотека, широко распространенная в западных странах и постепенно развивающаяся на локальном рынке", – делает выводы эксперт.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.