Система теплоснабжения РФ требует 250 млрд рублей инвестиций в год.
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Теплоэнергетика
"37% из них могут быть получены за счет повышения эффективности", — сказал он.
При этом фактические инвестиции составляют около 87 млрд рублей в год.
В числе мер повышения эффективности В.Кравченко отметил увеличение использования мощностей ТЭЦ по производству тепловой энергии в городах. Например, в населенном пункте может работать ТЭЦ, которая активно загружается "Системным оператором" на производство электроэнергии, но при этом производимая станцией тепловая энергия не востребована, убытки перекладываются в стоимость электроэнергии. При этом работающие дорогостоящие котельные загружены.
Среди причин низкой эффективности работы В.Кравченко назвал избыточное административное давление, перекрестное субсидирование, отсутствие мотивации у компаний к развитию.
Для решения вопроса по развитию теплоснабжения В.Кравченко предлагает введение тарифообразования по принципу "альтернативной котельной". Это будет своего рода рубеж, выше которого цена на тепловую энергию в регионах подниматься не сможет. В регионах, где стоимость уже выше — произойдет заморозка тарифов, где ниже — планируется доведение цена до уровня "альтернативной котельной" в течение 5-10 лет.
В материалах к парламентским слушаниям приводится расчет Высшей школы экономики по некоторым городам по возможному росту тарифов на второе полугодие 2017 года в случае принятия законодательной базы, вводящей в тарифообразование принцип "альтернативной котельной".
Наибольший рост может произойти в Красноярске (с 1,3 до 3,3 тыс. рублей за Гкал), наименьший — в Екатеринбурге (с 1,5 до 1,6 тыс. рублей). Рост тарифа до уровня "альтернативной котельной" в Перми может составить 10%, Новосибирске и Омске — 39%, Челябинске — 47%, в Тюмени — 30-35%, подсчитали в Высшей школе экономики.
В.Кравченко отметил, что регионы смогут самостоятельно принимать решения по переходу на новый метод тарифообразования.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot