Две турецкие компании из трех вышли из переговоров о покупке доли в АЭС "Аккую".
Турецкие компании Kolin и Kalyon (входили в консорциум Cengiz-Kolin-Kalyon, CKK) приостановили переговоры о вхождении в проект строительства первой в Турции атомной электростанции (АЭС) "Аккую". "Росатом" ведет переговоры с пулом других потенциальных инвесторов, в числе которых турецкая государственная энергетическая компания Euas, сообщил ТАСС директор по коммуникациям "Русатом Энерго Интернешнл" (управляет зарубежными проектами "Росатома" по строительству и эксплуатации АЭС) Роман Дюкарев.
"В ходе детальной проработки условий соглашения компании Kolin Insaat и Kalyon Insaat не стали продолжать свое участие в переговорах, - сказал он. - Одна из компаний, с которой Росатом обсуждает возможность участия в проекте, - Euas".
Летом 2017 года Росатом договорился о продаже 49% в проектной компании, реализующей строительство АЭС "Аккую", консорциуму Cengiz-Kolin-Kalyon. Сумма сделки не сообщалась. Документ о вхождении этих компаний в проект планировалось подписать до конца 2017 года, однако глава Росатом Алексей Лихачев заявил, что госкорпорация ведет переговоры с другими потенциальными инвесторами.
Переговоры с Cengiz о вхождении в проект строительства АЭС в Турции продолжаются, отметил Дюкарев. "Cengiz участвует в проекте в качестве подрядчика по ряду строительных работ, переговоры с компанией о других возможностях партнерства в рамках проекта продолжаются", - сказал он.
Что касается участия в проекте Euas, то, по словам Дюкарева, Росатом заинтересован в таком партнере. "Эта компания располагает экспертизой в осуществлении атомных проектов, участвуя в проекте АЭС "Синоп". Мы будем рады, если в результате переговоров Euas войдет в состав инвесторов и акционеров проекта АЭС "Аккую", - добавил он.
АЭС "Аккую" с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200 должна быть построена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря к 2021 году. Соглашение об этом Россия и Турция заключили в мае 2010 года. Общий объем инвестиций оценивается в $22 млрд. В настоящее время проект полностью финансируется российской стороной. При этом Росатом имеет право продать до 49% в проекте другим заинтересованным инвесторам.
"Мы рассчитываем, что инвесторы войдут в проект в течение 2018 года. Сейчас, на этапе лицензирования, момент для вхождения инвесторов в проект очень удачный. В этом году мы ожидаем получения основной лицензии на строительство, что даст возможность немедленно начать работы по сооружению ядерного острова станции. В дальнейшем стоимость вхождения в проект для новых акционеров будет только возрастать", - подчеркнул Дюкарев.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot