Бизнесмены Тюмени готовят важный документ для губернатора Владимира Якушева.
Как сообщил РБК Тюмень президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин, сегодня в стране существует более пятидесяти неналоговых платежей, которые распространяются на бизнес. Это утилизационный сбор, страховые взносы, плата за негативное влияние на окружающую среду, отчисления за поддержание патента, плата за подключение к системе ЕГАИС и многое другое.
"Многие из них являются просто поборами со стороны государства в отношении бизнеса. Сегодня важно провести мониторинг неналоговых платежей на региональном и муниципальном уровнях, составить реестр таких сборов", - уточнил Абдуллин.
По мнению президента областного ТПП, в регионе, например, можно полностью отказаться от сбора за выдачу и продление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. "Это регулируется на местном уровне управлением по лицензированию потребительского рынка. Каждому предпринимателю, если он хочет торговать пивом или более крепкими напитками, необходимо ежегодно платить 65 тыс. рублей. А почему он должен это делать? Ведь бизнесмен и так платит налоги, страховые платежи, начисляет белую заработную плату. Это большие деньги, тем более для небольшого магазина, например, в сельской местности. Так что эту лицензию нужно выдавать бесплатно", - считает он.
Абдуллин убежден, что предприниматель не должен платить большинство неналоговых сборов. "Если бизнес платит налоги, то перечислять средства за гербовую бумагу, разрешения, лицензии и допуски он не обязан. Особенно в кризис, - отметил он. - Мы намерены составить "дорожную карту" таких сборов, провести консультации с бизнес-сообществом, отраслевыми союзами, предложить свое видение решение проблемы. Итоговый документ мы направим в адрес губернатора региона и настойчиво попросим убрать или сократить такие платежи".
ТПП области надеется, что к концу года будут приняты важные решения в пользу бизнеса. "С предпринимателей всех форм собственности и видов деятельности обязанность платить "за бумагу" будет снято", - резюмировал Абдуллин.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot