Юсуп Умавов: "Подписанные соглашения помогут сдерживать рост цен на продукты первой необходимости".
Министр промышленности, торговли и инвестиций Юсуп Умавов отметил, что министерством регулярно проводится мониторинг розничной и оптовой торговли, потребительской кооперации.
По его мнению, с целью сдерживания роста цен необходимо создать модель, которая будет устраивать всех – и производителей, и потребителей, и посреднические компании.
В рамках реализации мер по недопущению роста цен на продовольственном рынке министр считает необходимым проведение сельскохозяйственных межрайонных ярмарок на территории республики в выходные дни. Для поддержки производителей уже запущены агроплощадки в Буйнакском, Хасавюртовском, Дербентском районах и в Махачкале. Там формируются определенные информационные базы, к каждой площадке привязываются районы, созданы условия для переработки, фасовки, хранения товаров.
О мерах поддержки для производителей и продвижения их товаров за пределы региона говорили генеральный директор Торгового дома "Дагестан" Зайнулла Курбанов и директор торгового представительства РД в Центральном федеральном округе ФО Магомед Сайгидов.
Старший помощник прокурора Махачкалы Юсуп Шахаев в свою очередь отметил, что контролировать ситуацию в области ценообразования возможно только при скоординированных действиях. "Прокуратура систематически отслеживает сложившуюся ситуацию, но одних только наших усилий недостаточно", – заметил он.
Глава Минпромторгинвеста РД призвал производителей активнее участвовать в республиканском конкурсе "Знак качества Дагестан", который позволит дагестанским товарам быть узнаваемым. "В последующем обладатель этого "знака" сможет рекламировать себя как обладатель "бренда Дагестана"", – заявил Юсуп Умавов.
Подводя итоги встречи, Умавов напомнил, что с целью принятия необходимых мер для поддержания стабильности цен на продовольственном рынке, оказания помощи социально незащищенным слоям населения в сложившейся ситуации с ценами на товары первой необходимости министерство подготовило "Соглашение о намерениях". Оно предусматривает совместные действия по обеспечению стабильной ситуации на рынке продовольствия и защите интересов покупателей.
Умавов отметил, что подписывая Соглашение, участники рынка принимают решение о совместных действиях по обеспечению стабильной ситуации на рынке продовольствия и защите интересов покупателей. В соответствии с документом, ответственность сельхозпроизводителей подразумевает недопущение сокращения объемов поставок сырья и продовольственных товаров, а также роста отпускных цен на производимую продукцию, обеспечения постоянного качества сырья и продуктов питания.
"В свою очередь, министерство и крупные торговые сети республики уже подписали Соглашения и приняли на себя обязательства по соблюдению предельных размеров торговых надбавок (от 10 до 15%) на социально значимые продовольственные товары первой необходимости с целью недопущения необоснованного роста розничных цен на продовольственные товары массового спроса", – заключил глава Минпромторгинвеста РД.
По итогам совещания было принято решение о подписании подобного соглашения и с производителями продукции.
Отметим, что в мероприятии приняли участие представители Управления Федеральной антимонопольной службы по республике, прокуратуры Махачкалы, Торгового дома "Дагестан", торгового представительства РД в ЦФО, ООО "Дагагрохолдинг", ООО "Кикунинский консервный завод", ООО "Азерконсерв", ОАО "Махачкалинский мясокомбинат", ООО "Урицкий мясокомбинат", ОАО "Широкольский рыбокомбинат", ООО АПК "Нагорный Дагестан" и городских хлебозаводов №2 и №4.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot