Юсуп Умавов: "Подписанные соглашения помогут сдерживать рост цен на продукты первой необходимости".
Министр промышленности, торговли и инвестиций Юсуп Умавов отметил, что министерством регулярно проводится мониторинг розничной и оптовой торговли, потребительской кооперации.
По его мнению, с целью сдерживания роста цен необходимо создать модель, которая будет устраивать всех – и производителей, и потребителей, и посреднические компании.
В рамках реализации мер по недопущению роста цен на продовольственном рынке министр считает необходимым проведение сельскохозяйственных межрайонных ярмарок на территории республики в выходные дни. Для поддержки производителей уже запущены агроплощадки в Буйнакском, Хасавюртовском, Дербентском районах и в Махачкале. Там формируются определенные информационные базы, к каждой площадке привязываются районы, созданы условия для переработки, фасовки, хранения товаров.
О мерах поддержки для производителей и продвижения их товаров за пределы региона говорили генеральный директор Торгового дома "Дагестан" Зайнулла Курбанов и директор торгового представительства РД в Центральном федеральном округе ФО Магомед Сайгидов.
Старший помощник прокурора Махачкалы Юсуп Шахаев в свою очередь отметил, что контролировать ситуацию в области ценообразования возможно только при скоординированных действиях. "Прокуратура систематически отслеживает сложившуюся ситуацию, но одних только наших усилий недостаточно", – заметил он.
Глава Минпромторгинвеста РД призвал производителей активнее участвовать в республиканском конкурсе "Знак качества Дагестан", который позволит дагестанским товарам быть узнаваемым. "В последующем обладатель этого "знака" сможет рекламировать себя как обладатель "бренда Дагестана"", – заявил Юсуп Умавов.
Подводя итоги встречи, Умавов напомнил, что с целью принятия необходимых мер для поддержания стабильности цен на продовольственном рынке, оказания помощи социально незащищенным слоям населения в сложившейся ситуации с ценами на товары первой необходимости министерство подготовило "Соглашение о намерениях". Оно предусматривает совместные действия по обеспечению стабильной ситуации на рынке продовольствия и защите интересов покупателей.
Умавов отметил, что подписывая Соглашение, участники рынка принимают решение о совместных действиях по обеспечению стабильной ситуации на рынке продовольствия и защите интересов покупателей. В соответствии с документом, ответственность сельхозпроизводителей подразумевает недопущение сокращения объемов поставок сырья и продовольственных товаров, а также роста отпускных цен на производимую продукцию, обеспечения постоянного качества сырья и продуктов питания.
"В свою очередь, министерство и крупные торговые сети республики уже подписали Соглашения и приняли на себя обязательства по соблюдению предельных размеров торговых надбавок (от 10 до 15%) на социально значимые продовольственные товары первой необходимости с целью недопущения необоснованного роста розничных цен на продовольственные товары массового спроса", – заключил глава Минпромторгинвеста РД.
По итогам совещания было принято решение о подписании подобного соглашения и с производителями продукции.
Отметим, что в мероприятии приняли участие представители Управления Федеральной антимонопольной службы по республике, прокуратуры Махачкалы, Торгового дома "Дагестан", торгового представительства РД в ЦФО, ООО "Дагагрохолдинг", ООО "Кикунинский консервный завод", ООО "Азерконсерв", ОАО "Махачкалинский мясокомбинат", ООО "Урицкий мясокомбинат", ОАО "Широкольский рыбокомбинат", ООО АПК "Нагорный Дагестан" и городских хлебозаводов №2 и №4.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot