700 миллионов рублей задолжали энергетикам управляющие компании и муниципальные предприятия ЖКХ.
Задолженность за потреблённую электроэнергию управляющих компаний и муниципальных предприятий ЖКХ в Калининградской области по состоянию на 1 сентября 2016 года составила 446 млн и 240 млн рублей соответственно.
Согласно списку, самые злостные должники среди управляющих компаний в региональном центре. Долг калининградских компаний, обслуживающих многоквартирные дома, перед гарантирующим поставщиком составляет 257 млн рублей. Среди крупных должников: ООО "Жилищный трест – Лучший дом", которое не заплатило энергетикам 25,6 млн руб., ООО "Жилищный трест - Лучший дом" -1 с задолженностью в размере 16,1 млн рублей и ООО "Управляющая компания "Жилстрой+" с долгом в 10,7 млн рублей.
На втором месте с задолженностью жилищных организаций в 36 млн рублей Гвардейский городской округ. ООО "Наш дом" и ООО "ЛЮФ-сервис" задолжали почти по 5,5 млн рублей каждая. "Управляющая компания "Служба 005" должна за неоплаченную электроэнергию 5,1 млн рублей.
На нижней строчке списка должников расположился Черняховский городской округ с долгом управляющих компаний на сумму 31,4 млн рублей. Злостными неплательщиками являются "Черняховское домоуправление", не заплатившее энергетикам около 22,9 млн рублей, "Инстер-Сервис" и "Каменское ЖКХ" с долгами по 2,7 и 2,4 млн рублей соответственно.
В большинстве случаев собранные с граждан деньги сознательно не перечисляются в энергосбытовую компанию, а направляются на другие расходы руководством управляющих компаний. Низкий уровень платёжной дисциплины, неисполнение договорных обязательств перед энергетиками приводят к росту задолженности управляющих компаний. Как следствие, сотрудники "Янтарьэнергосбыт" применяют все законодательно разрешенные меры для воздействия на должников. Так, в отношении жилищных организаций ведется работа по предъявлению претензий и взысканию задолженности через суд. В результате совместной работы с правоохранительными органами возбуждено 8 уголовных дел в отношении руководителей организаций.
На первых строках списка районов, чьи муниципальные предприятия ЖКХ задолжали наибольшие суммы, находятся Зеленоградский городской округ и Багратионовский муниципальный район. Их долг равен 41,5 и 41 млн рублей соответственно. Так, МУП "Жилищно-коммунальное хозяйство Зеленоградского района" задолжало 2,6 млн рублей, муниципальное предприятие "Горсвет" 2,1 млн рублей. В Багратионовском муниципальном районе МУП ЖКХ п. Долгоруково должно энергетикам 14,5 млн рублей, МУП ЖКХ пос. Гвардейское не доплатило 132,6 тыс. рублей.
На последнем месте среди территорий с наибольшей задолженностью МУПов – Полесский район, чьи предприятия должны 27,8 млн рублей. В списке должников муниципальное казенное унитарное предприятие "Сосновское ЖКХ" (12,3 млн рублей) и МУП по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и ремонтно-строительным работам "Кристалл" (7,7 млн рублей).
Для решения проблемы и погашения задолженности муниципальных предприятий ЖКХ, второй год подряд правительство Калининградской области выделяет дополнительные средства муниципалитетам. Так, в августе выделено 98 млн рублей на погашение долгов за электричество муниципальным образованиям. В настоящий момент около 60 млн рублей уже перечислено ОАО "Янтарьэнергосбыт".
Компания "Янтарьэнергосбыт" несёт финансовую ответственность перед генерирующими и электросетевыми компаниями, не имеет возможность отпускать электроэнергию, не получая оплату за нее в течение нескольких месяцев. Неоплата потреблённой электроэнергии грозит потребителям такими последствиями, как взыскание через суд, ограничение выезда за пределы РФ, начисление пени, а также ограничение энергоснабжения.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot