Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Интервью с Заказчиком оборудования "Энергон": Заградительные огни высоковольтной линии электропередачи Ростов-Тамань питаются автономно.

Мы живем в эпоху глобальных перемен. Технологический прогресс дает нашему миру новые возможности. И одна из них - получение электричества от солнца и ветра. Не так давно альтернативная энергетика обрела применение в строительстве линий электропередач.
"Система светоограждения линий электропередач (ЛЭП) достаточно молодое направление. Еще далеко не все проектные институты знают эту проблематику. Предпосылкой его развития стала федеральная программ "Формирование системы безопасности полетов в зоне установки опор линий электропередач". Задача простая – летчики в ночное время должны видеть высотные объекты. Огни обеспечивают безопасность полетов. Вся проблема в затратности установки любых других систем на ЛЭП, например, трансформаторов на каждую опору. Автономное питание – наиболее оптимальное, технически и экономически оправданное", - говорит технический директор ООО "Межрегиональная Энергетическая Компания" (ООО "МЭК") Горинов Дмитрий
В 2018 году в короткие сроки и согласно требованиям правил устройства электроустановок (ПУЭ)* компания реализовала проект по установке заградительных огней высоковольтной линии электропередачи на юге России – "Ростов-Тамань", используя солнечные панели марки DELTA.
*Правила устройства электроустановок (ПУЭ) — это основной нормативно-технический документ, которым руководствуются проектировщики при расчете электроустановок всех типов и модификаций.
В интервью эксперт рассказал о технических особенностях проекта в регионе с большим количеством солнечных дней в году, когда другой источник питания не имеет объективных причин для установки, как в данном случае формально соблюсти требования ПУЭ, какой второй источник питания может быть применен в Центральной России и Северных регионах и многое другое.
- Дмитрий, расскажите кратко о проекте. Почему у заказчика возникла потребность в установке заградительных огней, работающих на солнечных панелях?
Линия "Ростов-Тамань" - 500 кВ. Часть линии располагалась в полетной зоне аэропорта города- курорта. По требованиям Росавиации ( документ ИКАО от англ. ICAO — International Civil Aviation Organization) опоры, входящие в полетную зону аэродромов обязаны оснащаться системами светоотражения. По данному проекту в полетной зоне располагалось 49 опор. Инженерное решение каждой опоры предполагало установку двух комплектов (солнечная панель + аккумулятор) на каждую опору.
- Какое техническое решение вы предложили для решения проблемы Заказчика?
Параллельное соединение. Сейчас поясню, что это значит.
Согласно ПУЭ система электропитания огней должна строиться по системе резервирования. Должно быть 2 независимых источника. Поскольку заказчик отказывался от ветрогенератора из-за того, что локация установки оборудования – это солнечная климатическая зона, мы сделали систему так, что источники в ней были распараллелены. На 2 солнечные панели приходится 2 аккумулятора, т.е. система сама зарезервирована внутри себя. И поэтому формально требование ПУЭ выполняется – источника питания 2, даже без ветра. (N+1). В случае с проектом в солнечной Анапе, даже если выйдет из строя 1 аккумулятор или 1 панель, схема будет работать.
Тогда как, например, в Сибири источником питания энергии является и солнце, и ветер. По той простой причине, что там мало солнечных дней в году. Поэтому система запараллелена по 2-м исходящим источникам.
Автономный комплекс энергоснабжения маломощных потребителей "КЭМП" – единственный комплекс на рынке, который работает на двух видах альтернативной энергетики: солнце + ветер. Изделие может быть применено в энергетике, сельском хозяйстве, промышленности и других отраслях.
- Можете привести примерные цифры экономики проекта?
Лампы горят только в ночное время суток и время работы определяется датчиком чувствительности света. На этом проекте вопрос был даже не в экономии средств на электроэнергии. Мощность этих ламп незначительная, и энергии они тратили бы немного. Вся проблема в затратности установки любых других систем, например, трансформаторов на каждую опору. Тем более, что установленные трансформаторы требуют планового обслуживания, и существует риск удара молнии именно в эти приборы. Система КЭМП защищена от молний и электромагнитного поля.
Установка солнечных панелей позволяет сделать каждую систему, действительно, автономной. Расчет мощности позволяет сделать так, что даже в случае длительного отсутствия солнечных дней по причине климата или погодных условий, наша система предусматривает непрерывную работу фонарей не менее 50 часов, т.е. минимум 2 суток. И т.к. заградительные огни горят в темное время суток, и их время работы контролируется датчиком чувствительности света, то мы гарантируем 5-6 ночей их автономной работы.
Также в блоке управления мы сделали систему внутренней терморегуляции и систему вентиляции, которая работала в датчике температуры, что особенно актуально для жарких районов. Таким образом, мы создаем систему безопасности для работы аккумуляторов.
- Какое оборудование (АКБ/панели) было установлено?
Солнечные панели DELTA
2 типа аккумуляторов
- В данном проекте вы устанавливали солнечные панели на юге России. Что делать тем регионам, в которых количество солнечных дней в году значительно меньше, но желание питать объекты автономно есть?
Для центральной России, для северных регионов мы успешно реализуем систему гибридного подключения и используем помимо солнечных панелей ветрогенераторы, которые являются вторым источником. Т.е. наша система позволяет осуществлять электрификацию согласно требованиям ПУЭ. И в случае, если ландшафт установки системы безветренный или малоосвещённый, по требованию заказчика мы можем подобрать систему, в которой одним источником будет солнце, другим - внешнее питание, например, дизель-генератор.
Наши решения гибкие. Например, в заливе (пока не буду называть заказчика), одна опора высотой 150 м установлена на острове, другая на материке. Они настолько высокие, что даже видны на Яндекс картах. Для обеспечения работы заградительных огней в этой местности и на этой конструкции понадобится 12 комплектов оборудования, по 6 на каждую опору. Это уникальный, нестандартный проект, и безвыходных ситуаций для наших заказчиков не бывает.
- Солнечные панели солнечным панелям – рознь? Что для вас важно при выборе поставщика оборудования в альтернативной энергетике?
Основной фактор – это, конечно, технические характеристики оборудования. Надежность работы панелей и АКБ. На втором месте – надёжность поставщика и выполнение обязательств. На третьем месте – экономика.
- Экономика на 3-ем месте звучит странно …
Мы отвечаем перед заказчиком за работу комплекса в целом. И если компонент комплекса будет работать не качественно, мы понесем репутационные риски. Потерю репутации в энергетике восстановить невозможно. Поэтому качественное оборудование – это наш основной критерий выбора поставщика. С Энергоном мы сотрудничаем давно и успешно.
- Является ли проект частью какого-то более глобального или протяженного во времени процесса. Может быть, в ЮФО есть программа по повышению энергоэффективности и экономии ресурсов?
Нет, это задача скорее исключительно локальная. Сейчас есть постановление, которое обязывает ставить заградительные огни на ЛЭП, как я уже сказал ранее.
"В целом, альтернативная энергетика вызывает все больше доверия у российского потребителя. Это объясняется рядом причин. Одно то, что не малая часть территории России находится в зоне, не охваченной централизованным сетевым энергоснабжением, предполагает перспективы развития альтернативки, не говоря об экономической, экологической и законодательной составляющей. Ситуация просто обязывает нас научиться этим пользоваться", - Горинов Дмитрий
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot