Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Российские ритейлеры нашли замену запрещенным к ввозу продуктам. "ПРАЙМ". 9 апреля 2015

Российские торговые сети за восемь месяцев действия продовольственного эмбарго смогли заменить поставки запрещенных продуктов - и за счет отечественных производителей, и с помощью новых контрактов с другими иностранными поставщиками, считают опрошенные РИА Новости ритейлеры.
Российские производители смогли нарастить свои продажи, а из заграницы поставки нарастили садоводы Сербии, животноводы Латинской Америки, сыроделы Белоруссии и овощеводы Турции.
Россия в августе 2014 года в качестве ответной меры ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из США, ЕС и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты и молочная продукция.
"Практически по всем основным позициям мы смогли найти замену за счет продукции из стран, не попавших в санкционный список. Кроме того, существенно расширили работу с российскими поставщиками, в том числе и локальными, продукция которых пользуется стабильным спросом у покупателей", - отметил начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Владимир Русанов.
"Ассортимент изменился, но не обеднел, и полки магазинов полны. В случае отмены эмбарго тем поставщикам, которые оказались вытеснены с российского рынка, со временем вернуться будет все сложнее. А у тех поставщиков, которые появились в процессе импортозамещения, есть шанс иметь с нами долгосрочные отношения", - сказала в свою очередь директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина.
Альтернативы
Русанов рассказал, что в среднем по всем сетям группы X5 доля продукции региональных поставщиков в ассортименте - приблизительно 20-30%. "По отдельным категориям – хлебобулочные, молочные изделия, кондитерские, а в сезон еще и фруктов-овощей – в регионах доля местной продукции может достигать 60-90%", - добавил он.
В частности, в молочной продукции большое распространение получили продукты отечественных производителей. "Мы вывели ряд региональных поставщиков из Ростова-на-Дону и Воронежа на федеральный уровень", - рассказывает директор по внешним коммуникациям "Ашан Россия" Мария Курносова. Кроме того, свои поставки увеличили и белорусские производители.
"В категории сыров больше чем на 25% выросла доля поставок из Беларуси, начались поставки швейцарских сыров. Начали сотрудничество с новыми поставщиками из Турции, Армении, Аргентины и Уругвая", - сообщили в пресс-службе "Ленты". В магазинах сети в январе 2015 доля твердых сыров отечественной продукции составила 89,5%, тогда как в январе 2014 года данный показатель составлял лишь 65,4%.
В свою очередь в "Дикси" добавили, что в ассортименте супермаркетов "Виктория", входящих в группу, появились деликатесные сыры с плесенью от российских компаний, а также были введены безлактозные сыры из Австрии и Франции.
Что касается поставок мяса, то и здесь торговые сети смогли найти замену запрещенной продукции. "Если до запрета основными импортными поставщиками говядины в магазины "Ленты" были Бразилия, Литва и Беларусь, то сегодня литовское мясо полностью замещено белорусским, доля которого выросла на 10-15%", - говорят в ритейлере.
Норвежскую красную рыбу заменили продукты из Чили и Фарерских островов. Увеличились поставки и отечественных производителей рыбы – с Дальнего Востока и из Мурманска. Например, доля продаж импортной рыбы в магазинах "О`Кей" снизилась до 40% с 80%, сообщили в ритейлере.
"Европейские фрукты и овощи заменили аналогичные или альтернативные сорта из России, Сербии, Бразилии, Аргентины, Турции, Марокко", - сообщила Куманина из "Дикси". В "Ленте" добавили, что на полках магазинов появились также продукты из Китая и Чили.
Деликатесы
Однако процесс замещения импорта в продуктовых сетях не обошелся без сложностей. В основном это касается поставок фруктов и овощей, а также различных деликатесов – элитных сыров или мяса премиум.
"Наиболее зависимой от европейских поставок категорией стали фрукты – однако сейчас альтернативы найдены всем выпавшим позициям", - говорит директор по внешним связям "Дикси". "В большей части категорий удалось заменить импортные товары, за исключением, возможно, фруктов", - соглашаются в сети "О`Кей".
"На сегодняшний день нам удалось заместить абсолютное большинство SKU (stock-keeping unit, ассортиментная позиция), попавших под запрет. Дальнейшее замещение наталкивается на два основных ограничения: уникальность товаров, которым нет адекватных аналогов на рынке (например, некоторые категории сыров), а также существенный рост цен у поставщиков на отдельные товары", - добавляет представитель "Ленты".
"Есть наименования, которым не удалось найти замену –количество сыров с благородной плесенью и линейка рыбных и мясных деликатесов сократились", - подтверждает Куманина.
Российское производство
Представители ритейлеров считают, что отсутствие некоторых иностранных продуктов не слишком разочаровало российских потребителей. "Если говорить о предпочтениях потребителей, то действительно российские товары стали пользоваться большей популярностью. В том числе и по причине более приемлемых цен", - сказала Курносова из "Ашана".
Такое же мнение разделяют и в ритейлере "О`Кей". "Российские потребители переключились на российские товары, качество многих российских товаров выросло", - отметили в компании.
Куманина в свою очередь отметила, что российские продукты, как и прежде, востребованы у покупателя, а продовольственное эмбарго позволило предложить покупателям новые продукты и вкусы от отечественных производителей.
Одновременно в "Ленте" наблюдают увеличение продаж в начале года. "Лента" адаптировала предложение к изменившимся предпочтениям покупателей, в результате чего мы зафиксировали рост продаж и трафика в начале 2015 года", - сказали в ритейлере.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot