На Алтае введут в строй вторую очередь СЭС до конца 2015 года.
"Завершение строительства второй очереди Кош-Агачской солнечной электростанции запланировано на 22 декабря. Ее мощность составит 5 МВт, то есть общая мощность всего энергообъекта составит 10 МВт", - сказали в министерстве.
Кош-Агачский район - одно из самых солнечных мест в России. Количество ясных дней здесь превышает 300 в год. Уровень удельной выработки солнечной энергии достигает 1400 кВт/ч в год, что сопоставимо с показателями юга Италии. Горный регион, где создание энергетической инфраструктуры осложнено рельефом, является энергодефицитным. Ранее для решения этой проблемы планировалось строительство гидроэлектростанций, но позднее акцент был сделан на развитие солнечной энергетики.
"Первая очередь электростанции, сданная в эксплуатацию в сентябре 2014 года, снизила энергодефицит в регионе. Она вырабатывает экологически чистую электроэнергию, что для заповедного, туристического Алтая очень актуально. Новая электростанция обеспечит стабильное электроснабжение не менее 2 двух тысяч домохозяйств", - уточнили в министерстве.
Экологичная электростанция занимает 20 га, на которых расположены 80 тысяч солнечных модулей. Оборудование находится в специальных зданиях. Станция работает так, что вся вырабатываемая энергия передается непосредственно в централизованную электросеть, что позволяет использовать энергию солнца на 100%.
Дальнейшие планы по развитию солнечной энергетики в республике Алтай уже намечены. Между инвестором ("Хевел" - СП группы компаний "Ренова" и "Роснано") и региональным правительством подписано соглашение о развитии солнечной энергетики. Ожидаемый объем инвестиций - 4,5-5,1 млрд рублей, предполагается построить солнечные электростанции общей мощностью до 45 МВт.
Как сообщалось ранее, строительство первой очереди солнечной электростанции мощностью 5 МВт на Алтае началось весной 2014 года. Она была построена в сентябре 2014 года. В пиковую нагрузку Кош-Агачский район потребляет 2,8 МВт. В общей сложности две станции будут вырабатывать 10 МВт энергии, что перекроет почти четверть дневного потребления электроэнергии в энергодефицитной республике и сократит ее зависимость от электроснабжения соседних регионов. Общий объем инвестиций в солнечную электростанцию составляет около 1 млрд 140 млн рублей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot