Действия ПАО "Архэнергосбыт" идут вразрез с июльскими поручениями Президента РФ.

Говоря о том, что стоимость услуг по передаче электроэнергии (транспортировка электроэнергии от электрических станций до конечного потребителя) в общей величине конечного тарифа достигает подчас 70% и уходит главным образом филиалу "Архэнерго", сбытовая компания лукавит.
Для различных групп потребителей определены отдельные тарифы. Например, для населения составляющая услуг по передаче довольно невелика. В настоящее время в среднем - это около 21%. В частности, для жильцов, пользующихся газовыми плитами, тариф на передачу электроэнергии составляет порядка 35%, а для пользующихся электроплитами - всего 9%. Для сельхозпотребителей – всего 3%. Потребители-юридические лица на высоком напряжении (110 кВ) – 40% от конечного тарифа на электроэнергию, на среднем первом напряжении (35 кВ) – 45%, на среднем втором (6-10 кВ) – 54%, на низком напряжении (0,4 кВ) – 59%.
Итого, во всей необходимой валовой выручке (НВВ), т.е. в конечном тарифе, на весь регион плата за услуги по передаче электроэнергии вместе с потерями и оплатой услуг Федеральной сетевой компании составляет всего 44,3%, сбытовая надбавка - 6,1 %, а генерация – 49,6%. В любом случае, тарифы в электроэнергетике строго регулируются государством. Так, в 2016 году рост тарифов за услуги сетевых компаний в регионе составил лишь 3%. А вот сбытовая надбавка повысилась на 7%. Хорошо живется сбытам, сетевики же – в убытке.
- Тем временем дорожают материалы: опоры, провод, кабель, арматура, запчасти для техники и др. "Архэнерго" в условиях хронических неплатежей сбыта обеспечивает бесперебойное энергоснабжение, привлекая кредитные средства, - рассказал директор филиала МРСК Северо-Запада "Архэнерго" Андрей Кашин. – Ожидается, что только проценты по кредитам для "Архэнерго" в 2016 году составят порядка 500 млн рублей. И они не закладываются в тариф. А дальше как работать? Или не работать вообще? Не ремонтировать сети, не подключать к ним никого и не увеличивать мощности, не восстанавливать ЛЭП после аварий и постепенно погружать область во тьму?
Миллиардная задолженность гарантирующего поставщика вынуждает "Архэнерго" инициировать кампанию по заключению прямых договоров на передачу электрической энергии с потребителями – юридическими лицами. Это поможет исключить зависимость от ПАО "Архэнергосбыт" в цепочке получения денежных средств за услуги по передаче электроэнергии и является единственным выходом из сложившейся ситуации для сетевой организации. Предложение филиала "Архэнерго" соответствуют интересам потребителей и требованиям законодательства.
"Сбытовая компания, собирая платежи с потребителей в объеме 100% по данным Ассоциации "Некоммерческое партнёрство "Совет рынка", продолжает не платить сетям и генерации. Куда уходят средства? В оффшоры? Вкладываются в покупку очередных сбытовых компаний страны для расширения своего недобросовестного бизнеса?", - заявил Андрей Кашин.
"Наши тарифы регулируются методом долгосрочной индексации, - поясняет начальник управления экономики, тарифообразования и финансов "Архэнерго" Татьяна Синица. - То есть у нас происходит только индексация тарифа, никакого неподконтрольного роста тарифов нет и быть не может априори. Каждый год до 1 мая мы направляем в Правительство Архангельской области заявку на тариф. Но даже в заявке, согласно методикам, "проявить фантазий" особо мы не можем. Ремонтная программа у нас формируется на 5 лет. Нынешние расходы на ремонты определены регулирующим органом в 2014 г. и с учетом индексации вплоть до 2019 года. Каждый год они просто индексируются на уровень инфляции, а то и меньше. Инвестпрограмма также утверждается органами власти. И на сегодняшний день источника финансирования инвестиционной программы из прибыли мы не имеем, только амортизация".
Объемы инвестпрограммы сокращены до минимума – на 2016 год до 295 млн рублей. Поэтому серьезная реконструкция сетей, не говоря уже о строительстве больших подстанций с силовыми трансформаторами внушительной мощности, не ведется. Средства инвестпрограммы в основном идут на техприсоединение льготных заявителей (население), которые платят за подключение на мощность до 15 кВ символические 550 рублей. В то время как средняя стоимость подключения льготника к сетям "Архэнерго" составляет порядка 100 тысяч рублей.
- Филиал МРСК Северо-Запада "Архэнерго" - крупнейшее электросетевое предприятие Поморья с обширной производственной базой. 2300 сотрудников занимаются обслуживанием 26 тысяч км линий электропередачи, ежедневно производят оперативные переключения, устраняют технологические нарушения, вызванные неблагоприятными погодными явлениями, - добавил Андрей Кашин. – А что такое "Архэнергосбыт"? Это, по сути, посредник, выставляющий счета потребителям, т.е. биллинговая компания. Работает здесь всего 600 человек, они собирают с потребителей деньги, которые аккумулируются на счетах сбытовой компании. И при этом бесконечно судятся с нами, доказывая свою правоту.
Именно действия ПАО "Архэнергосбыт" идут вразрез с поручениями Президента РФ от 2 июля 2016 года, требующего навести порядок и укрепить платёжную дисциплину в электроэнергетике Архангельской области. Когда участники рынка не платят миллиарды рублей своим партнерам и удерживают их законные средства – какой же это порядок?
Для справки: Название компании: Архэнерго, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot