Жители России сэкономили на подарках для женщин. "Rambler News Service". 7 марта 2017
Цветы не подорожали
Цветы — самый популярный товар, который покупатели приобретают по акции к 8 марта. Дефицита перед праздником нет, а их покупка обойдется столько же, сколько и год назад, или даже меньше, утверждают опрошенные RNS ритейлеры.
Сейчас российские цветы с каждым годом все больше вытесняют импорт. В ассортименте "Ашан" 50% цветов поставляют российские производители, и столько же — импортные. "В 2017 году цены на цветы не увеличились. Напротив, в этом году минимальная цена на одну розу в магазинах "Ашан" города Москвы составила 38 рублей, что на 5% меньше, чем в 2016 и 2015 годах, когда цена была 40 рублей. Что касается тюльпанов, то традиционно они продаются в букетах, минимальная цена букета из пять штук в 2017-м и 2016 году составила 99 рублей, соответственно цена одного цветка равняется 19,80 рублей", — сообщила директор по коммуникациям и КСО "Ашан" Россия Мария Курносова.
Гипермаркеты "Оби" увеличили поставку тюльпанов к 8 марта в этом году на 30%, и с 1 по 8 марта во все магазины поступит более 5 млн срезанных цветов, рассказал RNS начальник отдела закупок направления "Сад" сети гипермаркетов для ремонта и дачи "Оби" Максим Суравегин. Компания закупает 100% тюльпанов к 8 марта у отечественных производителей. По его словам, накануне праздника особым спросом пользуются цветы в горшках, а тренд этого года — дарить в горшках цветы, которые обычно продают в букетах. Наибольшим спросом пользуются луковичные растения, такие как тюльпаны, нарциссы и гиацинты. Цены на цветы в этом году не выросли, а, наоборот, снизились, утверждает Суравегин. "В этом году благодаря увеличению объема заказа у ведущих российских производителей и изменению курса валют "Оби" удалось снизить цены на тюльпаны более чем на 20% по сравнению с прошлым годом", — говорит он. В среднем на покупку цветов к 8 марта покупатели тратят в "Оби" от 500 до 1500 рублей.
В магазинах сети "Лента" продаются живые цветы, все они — 100% импорт из Бельгии, Испании и Кении. "Цена для акции на 8 марта (в гипермаркетах) — 99 рублей за букет из пяти тюльпанов. В прошлом году цена была примерно на этом же уровне", — сообщили RNS в пресс-службе ритейлера. Сеть "Дикси" в этом году впервые начнет продавать живые цветы, а в 48 магазинах также запущен проект продажи горшечных растений, которые будут продаваться в магазинах в течение всего года.
Цветочные базы и специализированные магазины также говорят, что цены перед праздником не выросли. "С тюльпанами проблем не будет точно. С другими тоже. Тюльпаны стоят 50 рублей и по 70 рублей (за штуку)", — сообщили RNS в одном из магазинов сети цветочных баз "Цветы мира". В магазине сети цветочных баз "Мосцветторг" также заверили, что проблем с поставками цветов нет, но сообщили, что заказы не принимают и отпускают только по факту. "Каждый день привозят — 55 рублей за штуку. У нас в принципе цены не изменились по сравнению с январем", — сообщила продавец. Поставки цветов в магазины "Во имя Розы" идут каждый день, а цена по сравнению с прошлым годом не изменилась. "Два года назад они (розы. — RNS) подорожали, и цена до сих пор держится. Средняя — 159 (рублей за розу — RNS)", — рассказали в магазине.
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России отметили, что цены на цветочную продукцию устанавливаются участниками рынка самостоятельно и подвержены колебанию в периоды высокого спроса. "Ценовых сговоров на рынке цветочной продукции выявлено не было", — добавили в ФАС.
Конфеты, духи, белье и дрели
8 марта традиционно считается периодом повышенного спроса не только на цветы, но и на другие подарки — вино, конфеты, парфюмерию, ювелирные изделия, нижнее белье и бытовую технику.
На неделе перед праздником товарооборот в магазинах "Дикси" в зависимости от региона увеличивается от 10 до 25%, рассказали в пресс-службе ритейлера. "Всплеск продаж приходится на 6 и 7 марта, особым спросом пользуются игристые вина, их прирост по сравнению с не праздничными днями выше в три раза. В магазинах растет спрос на конфеты в подарочных наборах — в два с половиной раза, на свежие ягоды — виноград и клубнику — на 70%", — отметили в "Дикси". В магазинах "Ашан" наиболее популярные товары в период праздника — тематические наборы шоколадных конфет, наборы косметики и чаи в подарочной упаковке, а также шампанское, вино и кофе, рассказала представитель ритейлера Мария Курносова.
В магазинах косметики в лидерах подарков, как и в прошлом году, женская парфюмерия, говорит PR директор сети магазинов парфюмерии и косметики "Л’Этуаль" Алена Громницкая. По ее словам, в начале марта наибольшим спросом традиционно пользуются ароматы D&G Imperatrice, Lanvin Eclat D’Arpege, Chanel Chance, а также не так давно появившиеся на рынке Azzaro Mademoiselle и Lanvin Modern Princess. Перед праздником покупателей в сравнении с прошлым годом стало больше, особенно в период промо-акций, отмечает директор по продажам сети магазинов формата дрогери (продают косметику и бытовую химию) "Улыбка радуги" Мария Мироновская. По ее словам, в "Улыбке радуги" наблюдают ярко выраженный тренд на индивидуальную комплектацию подарка и интерес к новым маркам: "Идет отказ от покупки стандартных подарочных наборов в коробках от известных брэндов".
Спрос на ювелирные изделия остался примерно на уровне прошлого года, но некоторые ювелирные магазины зафиксировали снижение среднего чека. Рост продаж в канун 8 марта отмечают из года в год все российские ювелирные компании, а на первую неделю марта приходится примерно 60% продаж месяца, говорит операционный директор компании "Адамас" Дмитрий Баранов. "Что касается роста спроса в предпраздничный период этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года, то, по нашей оценке, в целом по рынку он остался на том же уровне", — отметил он. С ним согласна и директор по маркетингу компании "Бронницкий ювелир" Наталья Шумилина, которая отмечает, что в этом году уровень спроса примерно такой же, как был в прошлом году, но к празднику меняется состав покупателей, мужчин и женщин становится поровну. "В предпраздничный период можно сказать о том, что средний чек сопоставим с прошлогодним", — добавляет она. У Московского ювелирного завода ситуация другая. "Спрос выше, чем в прошлом году по количеству транзакций, но немного снизился средний чек", — сообщил директор по маркетингу Московского ювелирного завода Егор Ваганов.
Спрос на нижнее белье в магазинах сети "Дикая орхидея", "Бюстье" и "Дефиле" вырастет в преддверии 8 марта на 10–15%, сообщили RNS в пресс-службе владельца сетей — российской компании "Розтех". "Мы точно почувствуем больший спрос. В этом году к 8 марта рост продаж по сравнению с прошлым годом ожидается на уровне 10–15%", — сообщили в компании. Накануне 8 марта в сетях резко возрастает среди покупателей мужская аудитория, подчеркнули в "Розтехе", заметив, что в масс-маркетовых магазинах "Дефиле" растет спрос на подарки для подружек и коллег стоимостью по 200 руб.
Магазины бытовой техники также наблюдают рост продаж по типовым категориям товаров в преддверии 8 марта. "Наибольшей популярностью у клиентов пользуется малая бытовая техника (плюс 30–35% в сравнении с обычным днем), а также фото-техника (порядка плюс 10%) и персональная электроника (до плюс 20%)", — рассказал директор управления продуктовых линий "Электроника и техника" компании "Юлмарт" Олег Щептев. По его словам, традиционно в подарок приобретают блендеры, мультиварки, соковыжималки, блинницы, вафельницы, а также технику для дома, например, пылесосы, швейные машины. Как ни странно, перед 8 марта в этом году у "Оби" выросли продажи в разделе электроинструментов, отмечает представитель ритейлера Максим Суравегин. "Популярным подарком для женщин стал такой, на первый взгляд, чисто мужской инструмент, как дрель-шуруповерт", — удивляется он, отмечая, что повышенным спросом также пользуются пароочистители и мойщики для окон.
Праздник за границей
В числе подарков на 8 марта будут также зарубежные туры. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), туры на вторую неделю марта пользуются хорошим спросом, а некоторые туроператоры сообщили о двукратном увеличении числа бронирований по сравнению с прошлым годом.
На мартовские праздники туристов интересуют поездки в Европу и экзотические страны. Как сообщила АТОР директор департамента маркетинга, продаж и работы с агентствами ICS Travel Group, прирост уже забронировавшихся туристов на вылеты 4–5 марта (с захватом даты 8 марта) по сравнению с улетевшими в прошлом году в этот же период составил более 60%. По ее словам, наиболее востребованным на эти даты оказался Израиль и горнолыжные туры в Австрию, Италию, далее следуют Вьетнам и Куба. Также в десятке лидеров по спросу — Франция, Россия и Чехия.
От уже забронировавших свой отдых туристов поступают запросы на дополнительные услуги, например, цветы, вино и фрукты в номер (Кипр, Париж, Прага) или романтический ужин на пляже (Мальдивы, Сейшелы).
Всплеска бронирований на внутреннем рынке в связи с 8 марта туроператоры не отмечают. По их данным всплеск приходился на 23 февраля, когда было четыре праздничных дня подряд.
По данным экспертов Airbnb, которые проанализировали данные о бронированиях россиян, 8 марта большинство российских путешественников проведет в Санкт-Петербурге. Следом за Петербургом идет Париж, а замыкает тройку лидеров Пхукет. Помимо него в список попали еще два тайских направления — Паттайя (4-е место) и Самуй (10-е место), что делает Таиланд самой посещаемой страной среди российских путешественников на 8 марта. На пятом месте по популярности у российских туристов — Рим, далее идут Москва, Барселона, Тбилиси и Прага.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot