Премьер-министр Литвы считает, что Островецкую АЭС строить нельзя.
Литва неоднократно выражала обеспокоенность в связи с выбором места строительства Островецкой АЭС у границы с Литвой, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В 2011 году страна обратилась в Комитет Конвенции Эспо (Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) с жалобой по поводу ненадлежащего применения конвенции Белоруссией.
"Если говорить об Островецкой АЭС, следует признать, что Комиссия Эспо оценила этот проект негативно. Согласно требованиям конвенции, строительство этого объекта не может начаться. Мы прекрасно понимаем внутреннее желание и цель Белоруссии распоряжаться своей энергетической системой, но при реализации этого она должна строго соблюдать требования Эспо", — сказал Буткявичюс в интервью радиостанции LRT.
По его словам, состоявшаяся на выходных дискуссия между представителями Белоруссии и представителями Литвы была лишь попыткой своего рода пиара проекта и не отвечала требованиям Экспо — Белоруссия должна была прислать официальное приглашение литовскому правительству, также должно быть организовано мероприятие в Литве, где белорусы могли бы изложить свою позицию.
Буткявичюс призвал Минск воздержаться от односторонних действий, поскольку оценка влияния проекта АЭС на окружающую среду не завершена, а необходимая информация литовской стороной не получена. Ранее во вторник представитель белорусского МИД Андрей Савиных сообщил РИА Новости, что Литва давно получила исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся строительства в Белоруссии атомной электростанции.
Контракт на строительство Белорусской АЭС был подписан 18 июля 2012 года. Атомная станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт. Проект Белорусской АЭС предусматривает ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго — в июле 2020.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot