Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Гречка может подорожать вдвое из-за порчи урожая в Сибири.

Российские розничные сети начали получать уведомления от поставщиков гречневой крупы о росте цен на свою продукцию из-за потери урожая в Сибири, сообщили ТАСС представители российских ритейлеров.
"Гречка высокого ценового сегмента - нам предлагают рост отпускных цен до 20%, низкий ценовой сегмент - нас предупреждают о повышении почти в 2 раза", - заявил официальный представитель X5 Retail Group Владимир Русанов.
Поставщики также предупреждают ритейлеров о прекращении поставок крупы, сообщила пресс-секретарь Metro Cash&Carry Оксана Токарева. "Мы получили письма от наших поставщиков гречки 27 октября, что поставки будут прекращаться. Часть поставщиков просто остановили поставки с 27 и 28 октября", - сказала она.
"Поставщики ссылаются на форс-мажор в связи с погодными условиями в Алтайском крае. Приостанавливают или ограничивают отгрузку и прогнозируют повышение цен на 50-60 проц", - подтвердил официальный представитель сети АШАН Андрей Творогов.
К дефициту гречневой крупы в России могут привести погодные условия в Сибири и на Урале, пояснили в компании "Увелка" (упаковщик круп). Часть урожая гречихи в регионах погибла, но оценить убытки не представляется возможным, так как погодные условия еще могут позволить собрать урожай, хотя качество собранного из-под снега зерна гречихи будет хуже обычного, отмечают в компании. "На сегодня наша компания цены на гречневую крупу не поднимала, мы изучаем ситуацию", - сказал начальник отдела закупок компании Денис Очеретный.
Однако в Национальном союзе зернопроизводителей считают, что валовый урожай гречихи в России в 2014 году позволит избежать дефицита на рынке. "В текущем году под этой культурой в ряде регионов ЦФО и ПФО площади были увеличены, а валовый урожай превышает показатели прошлого года. На этих территориях гречиха убрана полностью", - сообщили в Союзе. Частично оказалась затрудненной уборка гречихи в Алтайском крае из-за низкого температурного фона и снежного покрова местами до 20-30 см, добавили они.
На Урале и в Сибири сложились сложные погодно-климатические условия (дождь со снегом), что стало риском для урожая зерна в этих регионах. Под снегом оказалась заметная часть зерновых. Однако Минсельхоз РФ заверил, что ситуация не окажет влияния на общий прогноз урожая в РФ - министерство ожидает 104,2 млн тонн в чистом весе. К 30 октября отраслевые эксперты (ИКАР, "ПроЗерно") из-за погодной ситуации понизили прогноз урожая зерна в России на 1-2 млн тонн.
Резкий рост цен на гречневую крупу складывался в России в 2010 году из-за гибели урожая, обусловленного засухой. Тогда валовый сбор составил всего 339,3 тыс. тонн, что привело к резкому, беспрецедентному росту цен на данный вид зерновых в конце 2010 года и первой половине 2011 года. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", в 2013 году валовые сборы гречихи составили 829 тыс. тонн.
Абсолютным лидером по производству гречневой крупы в России на протяжении многих лет является Алтайский край, в 2013 году регион обеспечил 45% урожая гречихи. В целом Сибирский ФО в 2013 году собрал 406,6 тыс. тонн гречихи, на втором месте Центральный ФО с урожаем 198 тыс. тонн в 2013 году.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot