Минэнерго РФ готово отложить энергостройки из-за кризиса.
"Я не могу сказать, что мы будем жестко настаивать на безусловном исполнении тех обязательств (по договорам поставки мощности), которые есть, - сказал Кравченко. - Мы понимаем, что часть объектов генерации можно спокойно сдвинуть по срокам "вправо".
В России новые электростанции строятся по так называемым договорам поставки мощности (ДПМ), являющимся единственным вариантом возврата средств в электроэнергетике. Они были подписаны государством, участниками рынка и собственниками генерации во время реформы отрасли в 2008 году и изменены в 2010 году с учетом пересмотра взгляда на спрос.
Этот механизм обязывает в срок построить необходимые стране 30 гигаватт новой мощности, гарантируя возврат инвестиций в течение 10 лет и окупаемость за 15 лет, исходя из нормы доходности в 14 процентов. Просрочка запусков грозит ежемесячными штрафами.
С учетом кризиса уровень затрат, заложенный в ДПМ на строительство, не позволяет выходить на окупаемость проектов, где еще не закуплено оборудование, которое подорожало в связи с валютными курсами, говорил на прошлой неделе инвесторам глава крупнейшего собственника энергоактивов в РФ Газпромэнергохолдинга Денис Федоров.
Газпром уже попросил Минэнерго отложить ряд проектов, где не приобретено оборудование, или вообще отказаться от них.
Производители электроэнергии обратились к властям с просьбой поддержать сектор в период кризиса, в том числе предлагая разрешить перенос без штрафа ряда проектов на 36 месяцев в зависимости от необходимости мощностей системе.
Кравченко сказал, что вопрос о переносе обсуждается сейчас с регулятором НП Совет рынка и с диспетчером энергосистемы Системным оператором.
Он не исключил также пересмотра стоимости строительства станций при расчете параметров ДПМ.
В Совете рынка считают, что необходимости в отсрочках ввода станций без штрафов нет.
"Предполагается, что импортное оборудование компаниями, реализующими ДПМ, должно уже быть куплено, поэтому сложившиеся валютные условия не должны оказать влияние на строительство объектов по таким ДПМ", - говорится в комментарии партнерства.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot