ФАС проверит регионы, в которых тарифы на передачу электроэнергии выше или ниже допустимых.
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Также он сообщил, что тарифы на передачу электроэнергии утверждены во всех регионах, за исключением Чечни, но ФАС России известно, что работа в Республике ведется и тарифы будут в ближайшее время установлены.
В целом выступление замглавы ФАС было посвящено тем мерам, которые антимонопольная служба разработала для повышения качества тарифного регулирования в стране.
Так, в первую очередь ФАС России предлагает внедрить методы нормирования и эталонных (типовых) затрат.
"Это те два крупных момента, которые сопутствуют любому осуществлению бенчмаркинга, - отметил Виталий Королев. – Нормировать в первую очередь нужно основные статьи затрат компаний – численность персонала, арендные платежи, производительность труда, командировочные расходы, эксплуатационные расходы. Это позволит реализовать единый подход к регулированию совершенно разных компаний, которые осуществляют свою деятельность с использованием стандартизированного оборудования. В таком случае не нужно будет каждый раз анализировать расходы десятка тысяч компаний. При расчете тарифов можно будет отталкиваться от того, какой вид деятельности компания осуществляет, с каким оборудованием работает".
Следующее предложение ФАС России – усовершенствовать подходы к порядку согласования инвестпрограмм и наладить контроль за их исполнением, так как мониторинг плановых фактических расходов по инвестиционным программам выявил низкое качество инвестиционного планирования.
"Самый большой показатель отклонения плана от факта мы обнаружили в теплоснабжении – 92%. На втором месте – водоснабжение и водоотведение (по 88%), - рассказал Виталий Королев. – Планируют компании очень много, а тратят значительно меньше. Лучше всех планируют в электроэнергетике – тратят почти всё, что запланировали".
Проблемой, по словам Виталия Королева, является то, что планирование происходит исходя из возможности финансирования тарифа, а не от реальной необходимости для потребителей. Кроме того, у компаний отсутствуют стимулы к повышению эффективности. "Что не потратил, то будет исключено из тарифа, поэтому лучше тратить больше – нет смысла экономить. Именно такой логикой руководствуются компании", - отметил замглавы ФАС.
Для совершенствования подходов по утверждению и контролю инвестиционных программ ФАС России предлагает ввести процедуры согласования инвестиционных программ с антимонопольным органом на Правлении ФАС России. В процессе согласования, по мнению антимонопольной службы, должны участвовать представители потребителя (общественных организаций), чтобы обеспечить состязательность процесса. В случае неисполнения инвестиционных мероприятий ФАС России предлагает принимать санкции – снижать тариф, в том числе в течение периода регулирования.
"Наша задача сделать так, чтобы убыточных проектов не строилось, - заявил Виталий Королев, - и чтобы потребители от каждого из них ощущали положительный эффект".
Для стимулирования регулируемых организаций к эффективной работе ФАС России предлагает сохранить экономию, если она сформировалась за счет повышения эффективности работы компаний, когда затраты сформировались ниже эталонных. Эти средства могут быть направлены на дополнительные инвестиции, а часть их - на увеличение нормы прибыли, премирование и иное поощрение. Но если компания работает неэффективно, убыточна – ни о каком премировании или повышении зарплат не должно идти речи. Здесь нужно ставить вопрос о качестве работы менеджмента.
Реализация всех этих мер, по словам Виталия Королева, должна способствовать переходу от прежней тарифной парадигмы, использующей понятие "необходимой валовой выручки", к понятию цена (тариф) как единицы денег на единицу поставленного товара или оказываемой услуги.
"В результате потребители должны получить снижение тарифов, а регулируемые организации – стимулы для повышения эффективности и снижения издержек с сохранением экономии в течение долгосрочного периода регулирования", - подытожил замглавы ФАС.
На данный момент антимонопольной службе удалось реализовать подход "рост тарифов ниже инфляции", что позволило сдержать существенный рост тарифов. На газ в 2016 году повышение составило всего 2% (15% от уровня инфляции), на электроэнергетику и РЖД – 7,5% (59% от уровня инфляции), услуги по транспортировке нефти – 5,76% (45% от уровня инфляции).
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot