Двойное злоупотребление МОЭСК и Мосэнергосбыт.
Регулятор установил, что при проведении таких проверок ПАО "МОЭСК" составляло акты о неучтенном потреблении с указанием максимально возможного объема безучетного потребления, несмотря на условия договоров энергоснабжения и законодательно установленные требования к порядку определения объема и периода безучетного потребления.
В свою очередь, ПАО "Мосэнергосбыт", располагая всеми необходимыми сведениями для корректировки актов, выставляло в адрес потребителей счета на оплату стоимости безучетного потребления электрической энергии, значительно превышающие реальное потребление абонентов.
Кроме того, ПАО "Мосэнергосбыт" вынуждало абонентов оплатить спорный объем безучетного потребления путем введения ограничений потребления электрической энергии.
По результатам рассмотрения дел каждый из монополистов получит предписание об устранении допущенных нарушений, а также административный штраф.
"В этих правоотношениях потребитель является слабой стороной в силу незнания законодательства в сфере электроэнергетики, чем и пользуются монополисты. Вместе с тем для предотвращения возникновения указанных рисков потребителям необходимо внимательно относиться к содержанию систем учета, в том числе в части уведомления о неисправности, замене приборов учета, не производить самовольного вмешательства в систему учета, ограничить доступ к системе учета третьих лиц, а также контролировать соблюдение процедуры проведения проверки и принимать в ней активное участие, а именно указывать в актах все замечания и возражения", - отмечают в Московском УФАС России.
Напоминаем, что ст. 15 Гражданского кодекса РФ и ст. 37 Закона о защите конкуренции позволяют пострадавшему от нарушения антимонопольного законодательства взыскать ущерб и упущенную выгоду.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot