В филиале ОАО "Генерирующая компания" Нижнекамская ГЭС завершены работы по подготовке к весеннему половодью.
Залогом успешного прохождения половодья служит качественная и своевременная подготовка оборудования и гидротехнических сооружений к пропуску "большой воды". На гидроэлектростанции этот период оценивают как достаточно напряженный.
Так, до начала половодья-2015 кроме плановых работ, в сжатые сроки было устранено значительное количество дефектов на основном оборудовании.
К примеру, выполнен ремонт днища рабочего колеса ГА13; произведена горячая переклиновка обода ротора ГА15 без выемки и демонтажа на монтажную площадку; заменены поврежденные и установлены дополнительные Г- и Т-образные упоры железа обода ротора гидроагрегатов №№3,14; заменены уплотнения двух лопастей рабочего колеса ГА№11; выполнена замена дефектных спусков к разъединителю РТ-2.
Заключительным этапом при пропуске весеннего половодья для Нижнекамской ГЭС станет проведение послепаводкового обследования с составлением акта обследования.
Отметим, что время начала паводка фиксируется на станции при достижении приточности к створу станции более 4500 м3/с. В этом году данный уровень приточности был достигнут 20 апреля, что практически отличается на неделю от срока наступления половодья в 2014 году.
Обычно в период весеннего половодья через ГЭС проходит до 40% годового стока воды, а станция вырабатывает за два месяца до 30% годовой выработки электроэнергии.
Для гидроэлектростанции крайне необходимо отработать в период половодья с максимальной готовностью гидроагрегатов к несению нагрузки, так как сбрасывать воду вхолостую (минуя гидроагрегаты) – это упущенный доход для компании.
Для гидроэлектростанции крайне необходимо отработать в период половодья с максимальной готовностью гидроагрегатов к несению нагрузки, так как сбрасывать воду вхолостую (минуя гидроагрегаты) – это упущенный доход для компании.
Половодье 2015 года по прогнозам синоптиков будет более растянуто по времени, чем прошлогоднее, что позволяет работать на более высоких напорах, с низкими удельными расходами воды на выработку электрической энергии. Максимальный уровень приточности к створу станции ожидается не более 6500 м3/с. Интенсивность паводка ожидается также невысокой, так как снегозапасы по верховьям реки Кама не достигли среднемноголетних значений.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot