"Тбилисский МСЗ" переориентируется на производство сыров с плесенью. "РБК-Краснодарский край". 20 ноября 2015
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Розничная торговля » FMCG сети
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Розничная торговля » FMCG сети
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
23.11.2015 в 09:46 | РБК-Краснодарский край | Advis.ru

"Тбилисский маслосырзавод" работает с 1954г. В 1967г. завод стал моносыродельным и специализировался только на выработке сыра "Российский". В настоящее время предприятие производит ежегодно около 1,7 тыс. тонн сыров, 3 тыс. тонн сметаны, 616 тонн молока и 300 тонн масла. С августа завод начал выпускать сыр с голубой плесенью. В сутки завод перерабатывает 70 тонн молока. Сырье закупается у местных фермеров.
- Сергей Карапетович, хочется начать с популярной в 2015 г. в России темы — с элитных сыров. Вы стали вторым производителем в регионе, который наладил производство сыра с голубой плесенью "Рокфорини". Как рынок воспринял ваш продукт? И планируете ли наращивать производство?
- Мы начали разрабатывать производство только 3 месяца назад и всего 2 месяца, как мы отправляем сыр на реализацию. Делать какие-то выводы пока рано. Могу сказать, что более 20 тонн продукта уже есть на складе. Он уже есть в продаже в "Магните", "Табрисе", "Метро", "Ленте" и "Окее", но сети пока продают его с осторожностью. Также сейчас у нас идут переговоры по заключению договоров... Может быть этот сыр пойдет за пределы нашего региона, но пока это только обсуждения и ничего конкретного я сказать не могу.
По поводу наращивания производства. Наша цель- это сделать полноценный современный цех европейского уровня. В начале декабря мы завершим установку оборудования и сможем производить 1 тонну сыра в сутки. Сейчас мы делаем вдвое меньше. И конечно надо заняться рекламой, так как сейчас есть проблемы с реализацией.
- Сколько вы уже инвестировали в будущий цех?
- По примерным подсчетам до 12 млн рублей. Мы хотим развивать линию этих сыров. Планируем с нового года пригласить специалиста из Франции, который будет нам помогать. Мы хотим полноценно освоить технологию, чтобы никаких ошибок не допустить.
- У вас есть какая-то конкуренция с "Калорией" по производству сыров с голубой плесенью или рынок пока слишком разряжен?
- Никакой конкуренции я пока не чувствую. Рынок не насыщен, люди еще не привыкли к этим продуктам.
Несмотря на заявления российских производителей о том, что они готовы к импортозамещению, пока мы не видим на прилавках элитных сыров достойного качества. В чем основная проблема?
Сегодня самая главная задача у переработчиков — это импортозамещение. Чтобы решить эту задачу правильно и вовремя, надо всем партнерам (производителям молока и торговым сетям) относиться с пониманием и добиться желаемого результата. Только таким образом можно получать качественное сырье и обеспечить присутствие на прилавках элитных качественных молочных продуктов.
- По поводу поставщиков. Вашими постоянными поставщиками сырья являются хозяйства района. Вы им помогаете каким-то образом?
- На сегодня у нас постоянных 11 поставщиков молока. И конечно мы стараемся оказывать им возможную помощь. Это предоставление беспроцентных кредитов на реконструкцию систем доения, закупку оборудования для охлаждения молока, моющих и дезинфицирующих средств, оборудования для определения качества молока. Для фермеров практикуем закупку и передачу оборудования для охлаждения молока и его хранения, за которое они рассчитываются молоком. Кроме всего в своем штате мы содержим ветеринарного врача, который оказывает консультативную и практическую помощь в лечении дойного стада, санитарной ветеринарной обработке помещений, мойке молочного оборудования. Все это сказывается на качестве заготовляемого молока и уже есть положительный результат. Сегодня во всех хозяйствах- поставщиках мы добились наивысшего качества молока из возможного. Это трудный путь, много потрачено денег на это, но необходимый.
- Многие переработчики жаловались на нехватку молока, вы столкнулись с этой проблемой?
- Пока нет, но я не знаю, что будет к концу года. На сегодня у нас на складе есть более 150 тонн сыра российского, 20 тонн Рокфорини, 29 тонн масла, и это все еще надо продать.
- Есть такое мнение, что на рынке не столько дефицит молока в целом, сколько мало доступного по цене. Вы это мнение поддерживаете?
- Знаете, по цене мы в первой тройке переработчиков края (покупаем за 21,54 руб. за литр). За последние два месяца мы поднимали закупочную цену на 50 коп., с декабря увеличим еще на 50 коп. и будем закупать по такой цене до нового года. При стоимости молока первого сорта без НДС 20 руб. литр, себестоимость сыра с НДС получается 360 руб. за кг. Поэтому, конечно, потолок есть, когда твой сыр просто не купят.
- Широко объявленные правительством меры господдержки производителей молока, по вашему мнению, действительно работают или же это по большей части фикция?
- Нам они действительно помогают. Например, работает субсидирование по кредитным ставкам. Особенно господдержка хорошо работает по программе заготовки и переработки молока. Кроме этого, нас включили в список предприятий, которые активно занимаются импортозамещением, и здесь также оказывается помощь. Но я считаю, что рассчитывать только на господдержку и строить свое производство вокруг этого- ошибка. Надо строить свою экономику предприятия. Если ты на рынке не получил свою прибыль, то тебе ничего не поможет. Думаю, что этот и следующий год еще будут тяжелые и надо соответственно рассчитывать на свои силы.
- Вы планируете наращивать производство в 2016г.? Будут ли какие-то новые сорта сыров?
- Мы в следующем году планируем начать делать сыр с белой плесенью. Это не будет новая линия, он будет делаться на базе создающего сейчас цеха. Постепенно мы хотим уводить молоко с производства российского сыра в пользу сыров с плесенью. Эти продукты имеют хорошую рентабельность. Но пока рано называть какие-то конкретные цифры по объему производства или даты, когда мы начнем делать новые сыры. Все зависит от того, как люди воспримут продукты.
- Вы не боитесь внезапной отмены эмбарго и возвращения на рынок европейских сыров?
- Смотря какое будет возвращение. Если это возвращение сыров на рынок будет сопровождаться какими-то ввозными пошлинами, то это не так страшно. Я думаю, что все равно мы свое место успеем занять, и нас невозможно будет уже убрать с рынка.
- Хочется поговорить еще об одной нашумевшей теме: о фальсификатах молочной продукции. Каждый производитель заявляет о своей честности, о том, что не использует растительные жиры, например. Однако контрольные закупки постоянно выявляют фальсификаты Почему так происходит?
- Как бы ни было трудно переработчикам молока, никто не давал право производить фальсифицированную продукцию. Мы будем идти по тернистому пути и производить продукцию высокого качества, чтобы сохранить здоровье наших граждан.
- В какие сети вы поставляете свою продукцию? И занимаетесь ли вы производством для сетей собственных торговых марок?
- Предложения такие были, но мы от этого отказываемся. Может я и ошибаюсь в этом плане, но если мы умеем и имеем возможности производить хорошую продукцию, то почему она должна продаваться под каким-то другим именем? Есть "Тбилисский маслосырзавод", и под этим именем продукцию знают. Думаю, производители соглашаются на производство СТМ от безысходности. У нас такой необходимости нет.
Для справки: Название компании: Тбилисский маслосырзавод, ЗАО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
